1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Венгрия обвинила Украину в нарушении суверенитета 28 сентября 2021, 19:52

Венгрия обвинила Украину во вмешательстве во внутренние дела, после того как Киев раскритиковал страну за подписание нового 15-летнего соглашения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/szijjarto.peter.official Фото:facebook.com/szijjarto.peter.official

Венгрия обвинила Украину во вмешательстве во внутренние дела, после того как Киев раскритиковал страну за подписание нового 15-летнего соглашения о поставках природного газа с российским "Газпромом", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на своей странице в Facebook сообщил, что Венгрия вызвала посла Украины после реакции Киева на заключение Будапештом газового контракта с российским "Газпромом".

"Мы считаем нарушением нашего суверенитета то, что Украина хочет заблокировать безопасные поставки газа для Венгрии, и сейчас мы вызвали посла Украины в министерство иностранных дел. Этот шаг является недружественным после значительной поддержки (аппараты искусственной вентиляции легких, медицинское оборудование, военная помощь, отдых детей, финансирование инвестиций), которую Украина получила от нас", - говорится в заявлении Сийярто.

Министерство иностранных дел Украины также вызвало посла Венгрии в качестве ответного шага.

"МИД Украины аналогично приглашает посла Венгрии в Киеве, чтобы донести нашу принципиальную позицию. Транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность нашей страны и энергетическую безопасность Европы. Украинская сторона предпримет решительные меры для защиты национальных интересов", - заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

Россия и Венгрия 27 сентября подписали новый долгосрочный контракт на поставку газа. Согласно условиям Россия ежегодно будет поставлять Венгрии 4,5 миллиарда кубометров газа - 3,5 миллиарда через Сербию и еще миллиард через Австрию. Соглашение рассчитано на 15 лет с возможностью изменить объемы поставок через 10 лет. МИД Украины выразил протест из-за подписания Венгрией и Россией договора в обход украинской газотранспортной системы.

Ранее в США спрогнозировали, что Европе этой зимой не хватит газа. В регионе цена газа обновила исторический максимум, превысив отметку в 700 долларов за тысячу кубометров.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram