1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Верховный лидер Ирана об ударах по базам США: "Грядут большие перемены"

Аятолла Али Хаменеи на похоронах иранского генерала Касема Сулеймани. © Reuters Аятолла Али Хаменеи на похоронах иранского генерала Касема Сулеймани. © Reuters

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал удар его страны по двум американским военным базам в Ираке лишь "пощечиной". Об этом он заявил в ходе выступления в городе Кум, сообщает NEWSru.com

"Этой ночью мы дали им пощечину", - сказал духовный лидер Ирана. При этом Хаменеи подчеркнул, что такие действия менее серьезны, чем американская спецоперация, в ходе которой в Багдаде был убит командующий иранским спецподразделением "Кудс" Касем Сулеймани. "Это не было эквивалентно тому, что они сделали", - отметил он.

Выступление Хаменеи на время прервалось, когда собравшиеся начали скандировать: "смерть Америке" и "смерть Израилю". "Враги - это Америка, Израиль и бесцеремонная система", - добавил аятолла.

Он отметил, что Ирану нужна ядерная программа, так как отказ от нее "привел бы к американскому доминированию".

Выступление духовного лидера Ирана транслировалось иранским государственным телевидением, сообщает 1news.az со ссылкой на Haberler.

"Может произойти что-то еще. Как мы сегодня видели, произошло нечто большое, что на самом деле можно назвать переворотом. Ход мировых процессов изменился, грядут большие перемены. Это изменило и историю региона. Мы должны смотреть на это именно с такой перспективы", - сказал аятолла.

По его словам, Иран обладает не только военной мощью, которую способен применить. "У нас есть наша вера. Самое главное - это продолжать жить с верой. Надеемся, что воспользоваться военной мощью не придется. Мы, можно сказать, вынесли урок из того, что произошло", - сказал Али Хаменеи.

В среду, 8 января, Иран атаковал две американские авиабазы в Ираке и объявил о начале операции "Мученик Сулеймани". По объектам США были выпущены десятки ракет класса "земля - земля". 

В результате "удара возмездия" повреждено несколько истребителей, дислоцированных на авиабазе Эйн-аль-Асад. Иранский телеканал Press TV сообщил о гибели 80 человек. 

Дональд Трамп, комментируя ракетный удар Ирана, заявил, что США не хотят использовать свою военную мощь. Президент США сообщил, что Вашингтон ограничится введением новых санкций и продолжением политики максимального давления в отношении Ирана.

В связи с напряженной ситуацией между США и Ираном некоторые эксперты поспешили заявить о возможном начале Третьей мировой войны.