1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Вирусолог ВОЗ назвала наиболее вероятный источник COVID-19 12 января 2021, 02:27

Представитель направляющейся в Китай международной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марион Купманс назвала места
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Представитель направляющейся в Китай международной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марион Купманс назвала места скопления летучих мышей наиболее вероятным источником происхождения COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Конечно, есть версии относительно того, откуда появился вирус, вероятнее всего, это резервуары летучих мышей", - сказала эксперт в интервью телеканалу CGTN.

Купманс считает, что не нужно винить Китай из-за начала пандемии, так как ни одна страна не защищена от этого.

"Я думаю, что это неудача. Борьба с пандемией - ответственность всего мира. ВОЗ предупреждала о риске новых заболеваний, и я не думаю, что какая-либо страна защищена от этого. Я не думаю, что мы тут должны тыкать пальцем (в кого-то - прим.)", - заявила вирусолог.

По словам представителя ВОЗ, вероятность возникновения COVID-19 в других странах не исключается, однако важно начать исследование именно с Уханя, где произошла первая большая вспышка.

"На данном этапе я не думаю, что мы должны что-то исключать, но важно начать с Уханя, где произошла первая большая вспышка. Мы должны быть открыты ко всем гипотезам. И это то, что нас просили делать. Но мы должны начать с Уханя, где впервые узнали об этой ситуации", - сказала Купманс.

Эксперт также прокомментировала недавние локальные вспышки вируса в Китае, связанные с импортированной замороженной продукцией. Купманс считает их загадочными.

"Да, мы обсуждали этот вопрос с нашими коллегами. По моему мнению, это один из самых загадочных вопросов. Мы знаем, что основной путь передачи вируса - капли и аэрозоль. Мы видели на примере SARS, что передача другими путями возможна, возможна зараженная окружающая среда. Однако с учетом того, что мы знаем о вирусе, для меня сложно понять, каким образом вирус мог выжить…" - отметила член международной группы экспертов.

По словам эксперта, определенно можно сказать, что на поверхности упаковок замороженной продукции вирус может жить дольше и это информация, которую нужно изучить более углубленно.

"Является ли это объяснением, или, может, есть другие очаги, где вирус циркулирует. Я думаю, что это важно понять", - сказала Купманс.

Вирусолог Марион Купманс. © NU.nl

Госкомитет по вопросам здравоохранения КНР в понедельник сообщил, что делегация экспертов ВОЗ прибудет в Китай 14 января для выяснения происхождения COVID-19. Специалисты рассчитывают воссоздать картину того, как началась пандемия.



Join Telegram