1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Визит Лаврова в европейскую страну начался со скандала 16 декабря 2020, 00:36

В ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Боснию и Герцеговину (БиГ) двое из трех членов президиума страны Желько Комшич
© РИА Новости © РИА Новости

В ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Боснию и Герцеговину (БиГ) двое из трех членов президиума страны Желько Комшич и Шефик Джаферович отказались от запланированной встречи с главой российской дипломатии. Об этом говорится в публикации "Коммерсанта", сообщает Tengrinews.kz.

В Боснии и Герцеговине президиум страны выполняет функции коллективного президента. Комшич и Джаферович представляют в президиуме хорватскую и мусульманскую общины. 

Свой неожиданный демарш политики объяснили на специально созванной пресс-конференции, обвинив Лаврова в "неуважении и отрицании государственных институтов страны".

По их словам, встречаясь накануне вечером с третьим членом президиума Милорадом Додиком, представляющим сербскую общину, господин Лавров поддержал резолюцию парламента входящей в состав БиГ Республики Сербской о военном нейтралитете страны.

"Российский министр пренебрег фактом, что подобное решение имеют право выносить только государственные органы БиГ, а БиГ приняла решение о евроатлантической интеграции как своем будущем, в чем участвовал и господин Додик", - пояснил Комшич.

Возражения у него вызвало и то, что на встрече Лаврова и Додика не было флага БиГ. "Все это мы воспринимаем как своего рода неуважение или даже отрицание госинститутов страны, в которую российский министр прибыл с официальным визитом", - подытожил политик.

Шефик Джаферович упрекнул российского гостя в том, что тот высказался и за ликвидацию поста высокого представителя мирового сообщества в БиГ, заявив, что он представляет собой "внешний протекторат и демонстирует неуважение народов страны и ее суверенитета".

Господин Джаферович сообщил, что вначале они намеревались встретиться с российским гостем и изложить ему все претензии, но затем сочли, что отказ от встречи "станет более сильным сигналом".

Смысл этого сигнала разъяснил Желько Комшич. "При всем уважении к России как великой и мощной державе мы не согласны быть русскими пешками на Балканах в их играх и разборках со странами Евросоюза или членами НАТО", - заявил он.

Желько Комшич и Шефик Джаферович. © eer.ru

Сам Лавров назвал несущественным отказ двух членов президиума Боснии и Герцеговины от встречи с ним, заявив, что они явно действуют "по чьей-то подсказке".

"Инцидент я считаю несущественным для позиций России, для развития отношений с народами Боснии и Герцеговины", - сказал министр.

По его мнению, эти политики "не являются самостоятельными. "Явно действуют по чьей-то подсказке и, скорее всего, выражают интересы не своих избирателей, по крайней мере большинства своих избирателей, а интересы внешних сил, которые не заинтересованы не только в развитии российско-боснийских, российско-сербских отношений, но и вообще не заинтересованы в том, чтобы страны западных Балкан реализовывали свое право на выстраивание взаимовыгодного сотрудничества со всеми внешними партнерами", - цитирует Лаврова RT.