1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Власти Гаити попросили ООН направить в страну войска 10 июля 2021, 09:21

Власти Гаити обратились к ООН с просьбой направить войска для помощи в обеспечении безопасности страны, в частности ключевых объектов инфраструктуры,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Reuters© Фото: Reuters©

Власти Гаити обратились к ООН с просьбой направить войска для помощи в обеспечении безопасности страны, в частности ключевых объектов инфраструктуры, после убийства президента Жовенеля Моиза, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее подобный запрос власти Гаити отправили и в США - они попросили направить американские войска для помощи в защите инфраструктуры, портов, аэропортов и энергетических систем. Как сказал министр по делам голосования и межпартийных отношений Гаити Матиас Пьер в интервью CNN, запрос касается ограниченного числа военнослужащих - примерно 500 человек. Пентагон комментировать запрос Гаити не стал, направив в госдеп, где, в свою очередь, РИА Новости заявили, что остаются в постоянном контакте с властями Гаити и что те "запросили поддержку в области безопасности и для проведения расследования".

Письмо офиса премьер-министра Гаити, направленное представительству ООН в Гаити, датируется 7 июля. Как отмечает агентство Рейтер, цель просьбы заключается в "поддержке усилий национальной полиции, направленных на восстановление безопасности и общественного порядка на всей территории".

В ООН сообщили, что получили письмо от властей Гаити и оно изучается, но подобное решение должен принимать Совет Безопасности, завили в офисе генерального секретаря организации.

"Наша специальная политическая миссия на Гаити (BINUH) получила письмо, которое находится на рассмотрении. Вопрос о вводе войск при любых обстоятельствах решается Советом Безопасности", - сказал собеседник агентства.

Потрясенные убийством президента Гаити Жовенеля Моиза жители страны собираются перед американским посольством в районе Табарр столичного округа Порт-о-Пренс, чтобы попросить убежища, сообщает портал Haiti24.

Как передает портал, мужчины, женщины и дети пришли к посольству США, чтобы попросить предоставить им убежище. Сотрудники службы безопасности посольства закрыли все входы. По утверждению местных жителей, ситуация с безопасностью в стране тревожит их, некоторые говорят, что опасаются худшего в связи с нынешним политическим кризисом.

Между тем СБ ООН пока не планирует собираться для обсуждения ситуации в Гаити, заявил РИА Новости источник в Совбезе, комментируя сообщения о письме от властей страны с просьбой направить войска.

Отвечая на вопрос о том, не планируется ли созвать заседание СБ ООН, собеседник заявил: "По данным на пятницу, не планируется проводить еще одно заседание Совета по Гаити".

Ранее постпред Норвегии Мона Йуул заявила, что СБ ООН пока не рассматривает вероятность возврата миротворцев организации в Гаити на фоне убийства президента страны. В 2019 году ООН объявила о завершении длившейся 15 лет миротворческой миссии в Гаити.

Президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение при нападении на его резиденцию в ночь на среду, 7 июля. Его супруга Мартин Моиз находится в критическом состоянии. Власти Гаити сообщили о задержании подозреваемых в причастности к убийству президента. Гаитянский министр по делам голосования и межпартийных отношений сообщил, что отряд наемников, убивших президента, состоял из 26 человек.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram