1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ВОЗ обратилась к Туркменистану, где нет коронавируса

Члены ВОЗ в Туркменистане. Фото © turkmen.news Члены ВОЗ в Туркменистане. Фото © turkmen.news

ВОЗ обратилась к Туркменистану, где не подтверждено ни одного случая коронавируса. Организация просит принять такие же меры, как и в тех странах, где вирус распространяется, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение ООН

Сообщается, что эксперты ВОЗ только что побывали в стране. Они рекомендовали активизировать эпиднадзор и тестирование в связи с сообщениями об участившихся случаях ОРЗ и пневмонии неизвестного происхождения.

"Консультативно-техническая миссия ВОЗ прибыла в Туркменистан 6 июля по приглашению правительства, которое оказало экспертам помощь в том, чтобы они благополучно добрались до места назначения. На заключительной конференции старший специалист по чрезвычайным ситуациям в Европейском бюро ВОЗ Кэтрин Смолвуд сообщила, что она и ее коллеги посетили больницы, центры общественного здоровья, лаборатории и три пограничных пропускных пункта, включая международный морской порт в Туркменбаши.

Кэтрин Смолвуд, которая возглавляла миссию ВОЗ, напомнила, что в Туркменистане не зарегистрировано ни одного подтвержденного случая COVID-19, однако, по ее словам, "страна в полной мере осознает опасность, которую представляет вирус", и принимает меры, чтобы подготовиться к распространению COVID-19".

Эксперты положительно оценили введение мер по предотвращению распространения респираторных инфекций, в том числе во время массовых мероприятий, на рынках, в магазинах и в общественном транспорте.

Как сообщила Смолвуд, недавно было ограничено автобусное и железнодорожное сообщение внутри страны. Введены также меры индивидуальной защиты, такие как ношение масок, гигиена рук и физическое дистанцирование.

ВОЗ рекомендует Туркменистану принять те же ключевые меры, которые необходимо было бы принять в случае циркуляции COVID-19: это выявление людей с острыми респираторными инфекциями, их своевременная изоляция и тестирование, отслеживание их контактов и лечение больных. 

"Мы крайне обеспокоены появлением многочисленных сообщений о росте числа случаев острых респираторных заболеваний или пневмонии неизвестного происхождения и в связи с этим рекомендуем активизировать работу систем эпиднадзора и тестирования, а также направлять взятые образцы в референс-лаборатории ВОЗ для повторного тестирования, как это делает большинство стран на ранних стадиях вспышек", - сказала Кэтрин Смолвуд.

По ее словам, "система здравоохранения Туркменистана обладает необходимым потенциалом для противодействия COVID-19". 

Членов миссии ВОЗ засняли в отеле у бассейна в Туркменистане

"Меры, которые примет Туркменистан, будут иметь последствия для жителей не только самой страны, но и региона Центральной Азии, европейского региона и всего мира", - заключила Кэтрин Смолвуд.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram