1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ВОЗ распространила заявление по поводу штамма "омикрон" 29 ноября 2021, 07:13

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в воскресенье распространила заявление по поводу нового штамма коронавируса "омикрон", передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в воскресенье распространила заявление по поводу нового штамма коронавируса "омикрон", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В организации отметили, что пока недостаточно данных, чтобы заявлять, что новый штамм коронавируса "омикрон" опаснее "дельты".

"Пока неясно, является ли "омикрон" более трансмиссивным - например, легче передается от человека к человеку по сравнению с другими вариантами, включая вариант "дельта". В районах Южной Африки, затронутых этим вариантом, возросло число людей с положительным результатом тестирования, но сейчас проводятся эпидемиологические исследования, чтобы понять, связано ли это со штаммом "омикрон" или другими факторами", - говорится в заявлении.

В ВОЗ подчеркнули, что пока также неясно, приводит ли штамм "омикрон" к более тяжелому протеканию болезни.

"Пока неясно, вызывает ли заражение штаммом "омикрон" более тяжелое заболевание по сравнению с инфекциями, вызванными другими вариантами, включая штамм "дельта". По предварительным данным, в Южной Африке наблюдается рост числа госпитализаций, но это может быть связано с увеличением общего числа инфицированных людей, а не с заражением именно штаммом "омикрон", - указали в организации.

Кроме того, пока нет информации о том, что симптомы, связанные с заражением штаммом "омикрон", отличаются от симптомов при заражении другими штаммами. "Для того чтобы понять степень тяжести варианта "омикрон", потребуется от нескольких дней до нескольких недель", - указывается в заявлении.

ВОЗ также работает с группой технических экспертов, чтобы определить возможное влияние нового штамма на эффективность существующих вакцин и других санитарных мер.

"Вакцины остаются критическим элементом для сокращения случаев сложного протекания болезни и смерти, в том числе против доминантного варианта "дельта". Существующие вакцины остаются эффективными против тяжелой болезни и смерти", - подчеркнули в ВОЗ.

Также в заявлении отмечается, что у людей, ранее перенесших коронавирус, может быть повышенный риск заражения штаммом "омикрон". Более подробную информацию ВОЗ пообещала предоставить "в ближайшие дни и недели".



Join Telegram