1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Санврачи оценили вероятность появления омикрон-штамма в Алматы 29 ноября 2021, 13:30

Санврачи рассказали, какова вероятность появления нового штамма коронавируса "омикрон" в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Санврачи рассказали, какова вероятность появления нового штамма коронавируса "омикрон" в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам эпидемиологов, риск распространения омикрон-штамма в Алматы существует. Об этом свидетельствует "преимущественно воздушно-капельный механизм" передачи ранее выявленных штаммов COVID-19.

"Как показывает предыдущая практика, вновь выявляемые штаммы коронавируса, учитывая их преимущественно воздушно-капельный механизм передачи, неизбежно распространяются из страны происхождения в другие страны. Поэтому риски появления нового штамма "омикрон" в Алматы всегда есть", - сказал заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов.

При этом, по его словам, новые штаммы активно поражают непривитое население.

"Поэтому важным барьером в распространении является массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. В Алматы мы наблюдаем ежедневную тенденцию снижения регистрации новых случаев COVID-19 среди горожан и стабилизацию заболеваемости. Следовательно, отсутствуют какие-либо признаки циркуляции штамма "омикрон" в Алматы", - добавил Байгабулов.

Напомним, 24 ноября ученые выявили новый штамм коронавируса в южной части Африки - ЮАР и Ботсване. Ему присвоили греческую букву омикрон. Отмечается, что он может быть опаснее любых других разновидностей COVID-19, включая дельту. Новый штамм содержит 32 мутации, некоторые из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам.

26 ноября новый штамм коронавируса "омикрон" впервые обнаружили в Израиле у человека, вернувшегося из африканской страны Малави. Заразившийся был полностью вакцинирован.

В ВОЗ заявили, что на изучение нового штамма коронавируса уйдут недели. Но уже сейчас эксперты предполагают, что "омикрон" может быть более устойчивым к вакцинам и быстрее распространяться. Между тем, по данным специалистов, существующие ПЦР-тесты способны распознавать этот штамм. Однако они считают, что "омикрон" может угрожать человечеству в той же степени, что и вирус Эбола.

По предварительным данным ВОЗ, у перенесших коронавирус людей может быть повышенный риск заражения новым штаммом.

Кто больше всего уязвим для нового штамма "омикрон"

К этому часу новый штамм выявлен не только на юге Африки, но и в Гонконге, Бельгии, Италии, Германии, Чехии, Швейцарии, Франции, Канаде, Нидерландах, Австралии, Британии.

Страны Евросоюза договорились ввести ограничения на въезд из семи стран Южноафриканского региона.

В Великобритании с 30 ноября на фоне распространения нового штамма "омикрон" введут ношение масок в магазинах и других учреждениях, а также в общественном транспорте.

А американский президент Джо Байден подтвердил, что США с 29 ноября также ограничат авиасообщение с восемью государствами Африки, в том числе с ЮАР.

В Японии штамму "омикрон" присвоили наивысший уровень опасности. Власти рассматривают возможность дальнейшего ужесточения ограничений в связи с распространением по всему миру нового штамма. Страна уже закрыла свои границы для иностранцев, прибывающих из девяти стран, включая Южную Африку.

Врач из ЮАР перечислила симптомы "омикрон"-штамма

Омикрон - 15-я буква греческого алфавита. От буквы Омикрон произошли латинская буква O и кириллическая О.



Join Telegram