1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Время революций и войн завершилось - премьер Грузии 19 октября 2021, 18:13

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что власти не допустят революционных сценариев и провокаций со стороны партии экс-президента
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что власти не допустят революционных сценариев и провокаций со стороны партии экс-президента Михаила Саакашвили, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В Грузии 30 октября пройдет второй тур выборов в органы местного самоуправления. Члены партии Саакашвили "Единое национальное движение" планируют провести масштабный митинг в этот день с требованием освобождения политика, который находится в заключении.

"Обычно когда мы говорим о языке ненависти, это исходит от "Национального движения". Эти люди правили страной на протяжении девяти лет с ненавистью, пытками людей, все ужасное происходило в то время с населением... Хочу сказать всем одно - в этой стране завершилось время революций и войн. Мы не допустим провокации", - заявил премьер журналистам.

По его словам, после второго тура выборов в органы местного самоуправления он и члены правящей команды больше не будут комментировать ситуацию с Саакашвили.

"То, что он делает, - это маскарад, оскорбительные действия. Он пытается обмануть общество и тем самым оскорбляет наше население. Он обычный симулянт, профессиональный аферист, который хочет, чтобы мы все говорили о его диете или голоде, это позорная ситуация. Давайте закончим эти выборы и начнем делать дело", - отметил Ираклий Гарибашвили.

Кроме того, ранее грузинский телеканал "Формула" опубликовал имена всех европейских и грузинских политиков, подписавших письмо в защиту Саакашвили. Письмо, составленное по инициативе европарламентария от Польши и бывшего польского министра иностранных дел Анны Фотыги, подписали 72 человека. Среди них бывшие президенты Украины и Латвии Виктор Ющенко и Валдис Затлерс, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, 26 действующих депутатов Европарламента, 27 депутатов сейма Литвы и другие.

"Происходит постоянная спекуляция, что кто-то из депутатов Европарламента является мудрым и дает нам мудрые советы. Скажу всем одно: в этом списке мы нашли много грузинских фамилий. Я не знаю грузинских депутатов Европарламента, но хочу сказать вам одно - никто не может встать перед исполнением справедливости и правосудия, сколько бы депутатов ни выступило. Не имеет значения, что говорит депутат Европарламента, потому что для нас важно то, что говорят наши люди. Саакашвили привлечен к ответственности, он совершил множество преступлений, которые установлены прокуратурой, следствием и всеми инстанциями суда. Следовательно, никто не может встать на пути установления справедливости", - добавил премьер Грузии.

Саакашвили был задержан в Грузии 1 октября, на родине он проходит по нескольким уголовным делам. Экс-президента заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы, во втором - к шести. Кроме того, он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета - их пока рассматривают суды.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram