1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Вскрывали живот, чтобы туда не ехать". Экс-заключенный рассказал о колонии, куда попал Навальный 01 марта 2021, 01:33

Политик Алексей Навальный 27 февраля был доставлен в колонию № 2 в городе Покров Владимирской области. Эту информацию подтвердили "Открытым
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Политик Алексей Навальный 27 февраля был доставлен в колонию № 2 в городе Покров Владимирской области. Эту информацию подтвердили "Открытым Медиа" заключенные учреждения, сообщает Tengrinews.kz.

По словам участника фонда "Русь сидящая" Руслана Вахапова, прибытие новой группы осужденных, в которую входил Навальный, отличалось от того, как обычно проходит такая процедура.

Обычно, пишет издание, вновь прибывших в ИК-2 осужденных могли ударить сразу на выходе из автозака по пути на обыск. На этот раз, заявил Вахапов, "приемку этапа" провели строго по правилам внутреннего распорядка и никого не били.

Вахапов отметил, что заключенные опасаются, что после прибытия Навального в колонии могут ужесточить режим. "Зэков пугает неизвестность, там все не рады появлению Навального - у них только жизнь в заключении наладилась, а теперь могут гайки закрутить", - сказал он.

Теперь Навального ждет карантин не менее недели, после этого его переведут в один из отрядов.

ИК-2 в городе Покров. © facebook

Учреждение в Покрове называют одной из самых жестких "красных" колоний, где всем управляют сотрудники ФСИН и группа подконтрольных им заключенных. 

Отбывавший там наказание политик-националист, один из организаторов Русских маршей Дмитрий Демушкин в интервью "Дождю" рассказал о порядках в ИК-2. 

"Когда я сидел в спецблоке "Матросской тишины", было четыре места, куда, считалось, нельзя было ехать осужденным. Помимо Карелии, Омска и Красноярска, был еще Владимир, и люди делали все, чтобы туда не уехать, вплоть до того, что вскрывали себе живот, вскрывали себе вены. Поэтому администрация никогда не уведомляла осужденных о том, что они едут именно во Владимирскую управу отбывать наказание", - рассказал Демушкин.

Он отметил, что физическое насилие в колонии не применяют, несмотря на то что в ней "жесткие условия". По словам Демушкина, задача ИК-2 в Покрове "психологически ломать людей" и полностью изолировать их от внешнего мира.

"Когда я прибыл туда, по неофициальным каналам лишь через три недели мои родственники узнали, где я. Мое первое письмо, которое колония отправила, было спустя два с половиной месяца, а до этого все мои письма уничтожались, также они не доходили ко мне от родственников и друзей. Там не существует медицинской помощи как вида", - сообщил политик. 

По словам Демушкина, после карантина Навальный попадет в сектор усиленного контроля. "Находиться там очень тяжело: руки всегда за спиной, голова опущена. Разговаривать, раскачиваться и поворачиваться запрещено. Только сидеть, стоять и выполнять команды. Каждые два часа надо отчитываться и давать о себе доклад. Ночью для доклада будят с фонарем каждый час..." - рассказал он.

Затем, по словам политика, Навального, скорее всего, переведут в режимный отряд, но работать не дадут. "В отряде тоже нельзя ни с кем общаться, но все равно полегче, хоть в храм можно сходить", - сказал Демушкин.

"Навального в эту колонию отправили, потому что там абсолютная изоляция, телефона и интернета нет, достать ничего невозможно. Банкиры полы моют с утра до вечера. У нас в округе такая ломка только одна. Насилие там настолько ежедневная и обыденная вещь, что никто на него внимания не обращает. Там такие условия… Мечтаешь, чтобы тебя побили и в покое оставили. 

Алексей сыграет хорошую роль, сам того не желая. Вынесет из этого места все пороки, которые они за забором прячут. Может, его и не тронут, но обязательно кто-то Навальному попытается все рассказать. Там такие страшные вещи происходят, которые даже я не рассказываю. Это не моя война. У меня поддержки не хватило, чтобы с ними воевать, а у Алексея хватит", - предположил бывший заключенный покровской колонии. 

Другой бывший осужденный из той же колонии, фигурант "московского дела" Константин Котов, заявил РИА Новости, что там ему было тяжело. По его словам, режим в колонии соблюдается строго, за малейшее нарушение могут дать выговор, что фактически лишает возможности выйти условно-досрочно.

"Когда я там находился, на меня оказывали достаточно сильное психологическое давление. Я находился в отряде, где со мной было 50 человек, которые со мной не разговаривали. Как я потом узнал, им просто запретила это администрация. Я мог говорить только с другими сотрудниками либо с осужденными, которые помогают администрации… У меня был всего лишь час личного времени каждый день на то, чтобы я писал письма, читал книги. Все остальное время я был занят выполнением режимных мероприятий", - рассказал он.

Как уточнил Котов, он находился в отряде, который не работал в колонии, поэтому в промежутке между выполнением различных "режимных" обязанностей заключенные целый день смотрели телевизор - федеральные каналы или лекции, посвященные правилам внутреннего распорядка.

"Там есть краткосрочные и длительные свидания. Я был на краткосрочных свиданиях. Длительные мне так и не удалось получить… Я писал заявление, но мне отказали якобы на том основании, что у меня заявление неустановленного образца. Там с этими заявлениями очень строго. Ты должен каждое сначала согласовать у себя внутри отряда, дальше (его передают - прим.) в оперотдел, если там согласны, этому заявлению дают ход", - подчеркнул Котов.