1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Вы нас не трогайте!" Лукашенко жестко раскритиковал российские СМИ и ведущего Первого канала

  • 100
© БЕЛТА © БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко упрекнул российские СМИ в предвзятом освещении принимаемых в Беларуси мер по борьбе с коронавирусом. Об этом он заявил 13 апреля на совещании в Минске, передает БЕЛТА.

"Дают такую гадкую информацию. А, батька там лечит своих трактором, водкой, баней… Знаете, когда-то я на ходу пошутил. Но в каждой шутке есть доля шутки", - заметил он.

"Россиянам хотел бы сказать - этим, которые "плявузгают": не трогайте нас! Мы ведь у них ничего не просим. Мы спасаемся, защищаемся сами. Приезжайте к нам, посмотрите сами. Но зачем же вы нас в России делаете дураками? Зачем русскому человеку вбивать в голову, что там, на Западе, наши эти белорусы, они какие-то ненормальные?" - поставил вопрос Лукашенко.

"Вот мне недавно показали в очередной раз какого-то Клейменова (ведущий Первого канала Кирилл Клейменов - прим.), который там на Россию выдавал, что у нас и заболевания, и прячут информацию… Ну и наши начали подхватывать. Мы пригласили Всемирную организацию здравоохранения. А слабо всем позвать специалистов в страну? Россиянам, американцам..." - заявил глава государства.

"Да, есть рекомендации: не ходите толпами, не тритесь друг о друга, не целуйтесь, не обнимайтесь и прочее. Мы воспринимаем эти рекомендации. Но что мы делаем неправильно и где мы врали? Публично сказали, что ни Минздрав, ни власти здесь не врали. Мы открыты - приходите и смотрите. Мы делаем это для своих людей. Но россияне нам не чужие. Мы готовы с ними общаться, советоваться", - заявил Лукашенко.

Президент отметил, что если в России действительно хотят как-то помочь Беларуси, то могли бы снизить до мировой цену на поставляемый природный газ: "Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу. Вот хотите помочь, помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть?"

"Но об этом в России никто не скажет. Эта правда кому-то там не нужна. Догадайтесь с трех раз, кому. Поэтому еще раз повторяю: вы нас не трогайте! Закончится это все, потом мы посмотрим, кто прав, а кто нет", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что для тех, кто хочет услышать профессиональную точку зрения, информации достаточно: "Каждый день мы, ничего не скрывая, выдаем в эфир. Выступают медики, специалисты, профессионалы. Дошли до того, что уже врачи-пульмонологи выступают".

Также Лукашенко высказался по поводу ситуации с коронавирусом в стране. "Я впервые хочу обратиться ко всем. Потому что в последнее время мне поступает информация, что вот этот психоз, особенно коронавирусный, довел до того, что люди уже опустили руки. И в больницах перестали бороться за свою жизнь", - сказал он.

По его словам, в Беларуси от коронавируса не умер ни один человек. "Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были. Специалисты ВОЗ, они это видели. Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная легочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. А потом еще там такие диагнозы, что я прочитать даже не могу. И добавляется коронавирус", - подчеркнул Лукашенко.

Президент пообещал, что в Беларуси никто от коронавируса не умрет. "Я публично об этом заявляю. Мы уже нашли комбинации лекарств, чтобы спасать людей. Поэтому мы за каждого человека будем не бороться, а сражаться. И если этот человек не опустил руки, он обязательно выздоровеет", - сказал глава государства.