1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Я против манипуляций". Президент Кыргызстана высказался о статусе русского языка 19 февраля 2021, 21:38

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил против любых манипуляций со статусом русского языка в стране. Об этом говорится в статье главы

Садыр Жапаров. © РИА Новости Садыр Жапаров. © РИА Новости

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил против любых манипуляций со статусом русского языка в стране. Об этом говорится в статье главы государства "Союзнические узы", опубликованной 19 февраля в правительственной газете "Слово Кыргызстана", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Вечерний Бишкек".

"Русский не только официальный, но и язык межнационального общения в стране. Он хорошо защищен на законодательном уровне, его статус закреплен в нашей Конституции, и я, как президент и гарант прав и свобод человека и гражданина, решительно против любых попыток политических манипуляций в этом вопросе", - говорится в статье.

"Русский язык является коммуникативным инструментом, открывающим поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры. Основную информацию мы получаем на русском языке", - отметил президент.

Жапаров добавил, что в республике отмечается значительный прогресс и в продвижении государственного языка. "Им владеет молодежь, певцы, актеры, на нем пишутся законы, вывески, и кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому", - говорится в публикации.

Кыргызский президент отметил, что современные реалии требуют дополнительного изучения иностранных языков, в особенности английского языка.

"В обществе сложилась хорошая тенденция, когда современная молодежь владеет двумя и более иностранными языками. Я хочу призвать представителей молодого поколения продолжать углубленное изучение иностранных языков, так как английский язык также является языком международного общения", - заявил лидер страны. 

Также в своей статье Жапаров поделился мыслями о связях, объединяющих народы Кыргызстана и России.

"В культурных и исторических параллелях народов Кыргызстана и России на протяжении столетий немало общего. В 19-м веке вхождение в состав России способствовало консолидации кыргызов в единый народ и заложило перспективы его дальнейшего развития.

Хочу особо отметить, что для Кыргызстана вопрос о месте и роли России носит не теоретический, а вполне практический характер. Заинтересованность в тесном сотрудничестве в большой мере определяется нашими национальными интересами...

В истории взаимоотношений кыргызского и русского народов никогда не возникало проблем, которые могли бы создать предпосылки для взаимного отчуждения. Курс на выведение отношений с Россией на высший уровень союзничества, стратегического партнерства отвечает национальным интересам Кыргызстана...

Благодаря интеграционным проектам и своей мощи Россия обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион", - говорится в статье.

Садыр Жапаров вступил в должность президента Кыргызстана 28 января 2021 года. © РИА Новости

Статья "Союзнические узы" опубликована в преддверии визита президента Кыргызстана в Москву, который, по данным СМИ, должен состояться 24-25 февраля. Ранее сообщалось, что визит в Россию станет первым зарубежным визитом Садыра Жапарова в качестве главы государства.