Южная Осетия стянула больше сил на границу с Грузией

31 августа, 00:37
49
Южная Осетия стянула больше сил на границу с Грузией - Разграничительная линия зоны действия миротворческих сил между Южной Осетией и Грузией. Фото: © РИА Новости
Разграничительная линия зоны действия миротворческих сил между Южной Осетией и Грузией. Фото: © РИА Новости

Пограничники Южной Осетии приступили к гуманитарной операции в окрестностях осетинского села Цнелис, в километре от которого установлен грузинский блокпост, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как указывается на сайте югоосетинского президента, Анатолий Бибилов поручил расставить пограничников "по всему периметру села". Такое решение было принято "в связи с провокационными действиями грузинской стороны на участке югоосетино-грузинской границы в Знаурском районе".

Комитет государственной безопасности республики называет происходящее "гуманитарной операцией". 

"Я дал распоряжение, чтобы пограничная служба Республики Южная Осетия полностью взяла под контроль территорию села. Дальше будем работать над тем, чтобы грузинский пост был снят. Нас могут спросить, почему мы не принимаем силовые меры. Я считаю, что силовое решение должно быть крайним вариантом", - приводит сайт слова президента.

"Гуманитарная операция носит исключительно мирный характер. Действия ПС (пограничной службы. - Ред.) КГБ РЮО направлены на поддержание пограничного режима, обеспечение безопасности граждан республики и стабилизацию военно-политической обстановки в регионе", - говорится в заявлении комитета на странице в Facebook.

Председатель парламентского комитета по защите прав человека Софья Киладзе заявила, что Грузия "принципиально  не выполнит незаконные и несправедливые требования России", имея в виду требования РФ упразднить грузинский пост, передает Грузия.Online.

"Важно, что это является государственным полицейским постом Грузии, который защищает права наших граждан, их безопасность, и мы используем все имеющиеся у нас механизмы, чтобы разрешить этот вопрос в лучших интересах нашей страны. Призываю наших оппонентов, воздержаться от проведения своих узкопартийных интересов, поскольку это касается нашей родины, и здесь мы должны быть все едины", - заявила Софья Киладзе. 

МИД РФ выразил серьезную озабоченность эскалацией напряженности на границе, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

"Выражаем серьезную озабоченность в связи с эскалацией напряженности на границе Южной Осетии и Грузии, спровоцированной строительством поста грузинской полиции вблизи югоосетинского села Цнелис", - сообщил МИД РФ, передает РИА Новости.

Портал Грузия.Online в связи с ситуацией на осетино-грузинской границе привел заявление государственного департамента США. 

"Соединенные Штаты наблюдают за военным укреплением оккупированного Россией грузинского региона Южная Осетия вдоль административной границы. Мы призываем все стороны воздержаться от эскалации и работать над урегулированием сложившейся ситуации с помощью горячей линии МНЕС и женевских международных сопредседателей. Кроме того, мы призываем Российскую Федерацию использовать все доступные каналы для предотвращения эскалации ситуации вдоль административной границы", - говорится в заявлении Госдепартамента США.

28 августа грузинская полиция разместила блокпост в районе села Цнелис, что и привело к росту напряженности в регионе. Цхинвал требовал убрать блокпост, в Тбилиси делать это отказались. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц