Зачем Трампу Гренландия

23 августа, 06:16
28
Зачем Трампу Гренландия - Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

На самом деле Гренландия не очень дружелюбное место. Более 80 процентов поверхности Гренландии покрыто льдом. Эксперты Hi-News.ru предположили, зачем президенту США Дональду Трампу мог понадобиться самый большой остров на Земле, передает Tengrinews.kz.

Толщина льдов на острове доходит до трех километров. Так что если они вдруг растают, уровень Мирового океана в этом случае поднимется аж на 7 метров.

По данным на 2018 год, на территории Гренландии проживает 57 тысяч человек. Почти 90 процентов населения Гренландии составляют инуиты или эскимосы. В остальные 10 процентов входят датчане, исландцы и другие европейцы. Занимаются жители этого холодного острова в основном охотой и рыбалкой. Однако, несмотря на суровые погодные условия, именно жителям Гренландии лучше всех удается рассмотреть северное сияние. Его видно с середины сентября до середины апреля.

По данным сайта, президент США позарился на ресурсы, которыми Гренландия на удивление богата. На острове множество природных ресурсов, включая нефть, алмазы, золото, железную руду, свинец и уран.

Добыча ресурсов на самом большом и очень холодном острове планеты занятие трудное и экономически затратное. Датское правительство ведет добычу полезных ископаемых в Гренландии исходя из мирового спроса на те или иные ресурсы. Например, нефть в Гренландии в ближайшие десятилетия добывать никто не собирается из-за толстого слоя льда и сурового климата.

Но территория США тоже богата ресурсами. Так что дело не только в них. На самом деле Соединенные Штаты не первый раз проявляют интерес к покупке Гренландии. Остров расположен чуть ниже Северного Ледовитого океана, между Канадой и Европой. Еще в XIX веке президент Эндрю Джексон высказал идею о покупке острова. А Гарри Трумэн в 1946 году даже предложил Дании 100 миллионов долларов за Гренландию.

В годы холодной войны США построили несколько военных объектов на этом острове. Сегодня там находятся токсичные ядерные отходы. Но так как обстановку на мировой арене сегодня спокойной назвать нельзя, желание Трампа, скорее всего, вызвано стратегическими интересами.

Желание Трампа купить остров настолько велико, что он готов потратить больше 10 триллионов долларов. Помимо прочего, президент США решил заверить жителей Гренландии, что не будет разрушать привычный уклад жизни на острове. И даже опубликовал в своем Twitter фотографию, подпись под которой гласит: "Я обещаю не делать этого с Гренландией".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц