1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Загадочные шары возрастом 4 тысячи лет нашли в Шотландии 07 сентября 2021, 09:22

В многокамерной гробнице, расположенной на Оркнейских островах в Шотландии, группа археологов обнаружила два таинственных полированных шара,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

В многокамерной гробнице, расположенной на Оркнейских островах в Шотландии, группа археологов обнаружила два таинственных полированных шара, которым, как считается, более четырех тысяч лет, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Редкие артефакты нашли на острове в заливе Треснесс ученые из Университета Ланкашира и Национального музея Шотландии. Раскопки в этой местности ведутся с 2017 года, и специалисты очень спешат, поскольку гробница разрушается.

"Это очень интересная находка", - заключила команда археологов.


Оба шара имеют диаметр около пяти сантиметров, они размером с мяч для игры в крикет. Специалисты отметили, что у одного из них идеальная сферическая форма и красивая отделка.

Для чего были предназначены изделия, пока неясно. Специалисты выдвинули теории о том, что их могли использовать как оружие, предметы, необходимые для ритуалов или гаданий, а также обработки кожи и даже перемещения строительных блоков.
Всего на Оркнейских островах было найдено около 20 подобных шаров эпохи неолита, каждый из которых ученые считают "потрясающей находкой".

Помимо шаров, при раскопках исследователи натолкнулись на останки людей и животных, керамику и различные каменные артефакты, среди которых ножи, молотки, крышки для горшков и наконечники.

В этом году археологи планируют продолжить изучать содержимое камер гробницы и попытаться определить, по какому принципу ее строили.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram