1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Загадочный вирус нашли в компьютерах от Apple 23 февраля 2021, 14:17

Эксперты по безопасности компании Red Canary утверждают, что около 30 тысяч компьютеров Mac от компании Apple по всему миру были заражены таинственным

Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

Эксперты по безопасности компании Red Canary утверждают, что около 30 тысяч компьютеров Mac от компании Apple по всему миру были заражены таинственным вредоносным ПО, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Red Canary.

Вирус получил название Silver Sparrow. Среди особенностей нового вируса - его относительная безобидность. Несмотря на то что она обменивается данными с управляющими серверами один раз в час, на данный момент Silver Sparrow пока еще не нанес вреда зараженным компьютерам.

Кроме того, стало известно, что вирус "вежливый": при запуске содержащихся в нем файлов на экран выводятся сообщения "Hello World!" (Привет, мир!) и "You did it!" (Ты сделал это!). Отмечается, что вывод подобных сообщений на экран не является серьезной проблемой, однако позже вирус может начать выполнять определенные функции по запросу c серверов управления.

Самой главной особенностью Silver Sparrow является его способность самоуничтожаться после заражения. По мнению экспертов, вполне возможно, что вирус только ждет какой-то команды или является черновиком для более опасного ПО. Согласно данным Red Canary, сложная инфраструктура эффективно использует сети CDN и AWS, что затрудняет отслеживание и удаление, а вирусом заразились 29 139 устройств с macOS, которые находятся в 153 странах.

"Хотя мы еще не наблюдали, как Silver Sparrow делает дополнительные вредоносные нагрузки, его перспективная совместимость с чипом M1, глобальный охват, относительно высокий уровень заражения и операционная зрелость предполагают, что он представляет собой достаточно серьезную угрозу", - отметили специалисты.

Чтобы помешать распространению вируса, Apple отозвала текущие сертификаты безопасности, которые использовались для подписи вредоносного приложения.

Ранее в результате серии серьезных нарушений безопасности данных пароли миллиардов пользователей Gmail и Hotmail слили в Сеть.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!