1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Запад предупредил Украину о "высокой вероятности" вторжения России 16 ноября 2021, 21:07

Западные спецслужбы допускают "высокую вероятность дестабилизации" Украины со стороны России уже этой зимой, после того как Москва собрала на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Западные спецслужбы допускают "высокую вероятность дестабилизации" Украины со стороны России уже этой зимой, после того как Москва собрала на границе более 90 тысяч военных. Об этом в беседе с Financial Times заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Украинскую правду"

По словам Маляр, информация украинской военной разведки "совпадает с информацией стран-партнеров о высокой вероятности дестабилизации ситуации в Украине этой зимой".

Замминистра обороны отметила, что выводы союзников "основываются не только на информации о количестве российских войск вдоль украинской границы", и предположила, что у Вашингтона есть дополнительные разведданные о намерениях российского президента Владимира Путина.

По словам Маляр, Россия наращивает войска вблизи оккупированного Донбасса на востоке Украины, в районах вблизи северо-востока Украины и на оккупированном Крымском полуострове.

По оценкам Киева, Россия разместила на севере, востоке и юге Украины порядка 114 тысяч военных, в том числе около 92 тысяч сухопутных, а остальные - в воздушных и морских вооруженных силах, заявил FT начальник украинской военной разведки Кирилл Буданов.

На прошлой неделе США проинформировали союзников о разведданных, указывающих на то, что Москва готовится к возможному вторжению в Украину.

Путин отверг эти опасения и обвинил НАТО в разжигании напряженности в регионе своими собственными незапланированными учениями.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь заявил, что Россия имеет значительные военные силы у границы с Украиной, однако призвал не спекулировать о возможности масштабного вторжения.

"Я не хочу спекулировать, но мы должны держать глаза открытыми относительно возможностей России для проведения потенциальной военной агрессии против Украины", - сказал он на пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Брюсселе. 



Join Telegram