1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Запретили въезд, заморозили счета". Евросоюз ввел санкции против Лукашенко 07 ноября 2020, 07:47

В пятницу, 6 ноября, Евросоюз ввел индивидуальные санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко. Они вступают в силу в день объявления,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

В пятницу, 6 ноября, Евросоюз ввел индивидуальные санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко. Они вступают в силу в день объявления, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews.

Брюссель также расширил черный список высокопоставленных должностных лиц Беларуси, "ввиду всей серьезности ситуации в стране и репрессий в отношении представителей гражданского общества и активистов оппозиции", говорится в заявлении.

Под санкции, помимо Лукашенко, попали 14 белорусских чиновников. В том числе старший сын и помощник президента Виктор. В списке также фигурируют председатели следственного комитета и конституционного суда, главы КГБ и аппарата администрации президента. Им запрещен въезд в ЕС, их активы на территории сообщества будут заморожены.

Ограничительные меры поддержали Канада и США. Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что страна вводит дополнительные санкции против белорусских чиновников.

"По согласованию с Европейским союзом Канада сегодня вводит дополнительные санкции против еще 13 чиновников Беларуси. Канада и ЕС продолжают выражать серьезную озабоченность текущей ситуацией в Беларуси", - говорится в заявлении на сайте МИД Канады.

Ранее Брюссель уже вводил санкции в отношении 44 белорусских чиновников, которых считает ответственными за фальсификацию результатов президентских выборов 9 августа. На них, по данным ЦИК Беларуси, победил Лукашенко.

После президентских выборов в Беларуси начались многотысячные манифестации, которые сопровождаются массовыми задержаниями и, по многочисленным свидетельствам, применением насилия в отношении протестующих.

В свою очередь, в МИД Беларуси заявили, что решение Евросоюза и Канады о введении санкций против Александра Лукашенко не останется без ответа, который последует в ближайшее время. 

"Мы сейчас спокойно и внимательно все изучаем. Данное решение точно не останется без ответа, который последует уже в ближайшее время", - сказал РИА Новости пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Анатолий Глаз.

"Мы, безусловно, ответим на данный шаг", - подчеркнул пресс-секретарь.



Join Telegram