1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Заведующий лабораторией чумы объяснил, почему в Таджикистане нет COVID-19

  • 41
© instagram/sputnik_tajikistan © instagram/sputnik_tajikistan

Заведующий лабораторией чумы Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава Узбекистана Маруфжон Мадаминов объяснил, почему в Таджикистане до сих пор не выявили заболевших новым коронавирусом. Свою точку зрения эксперт высказал в беседе с изданием Sputnik Таджикистан.

По словам Мадаминова, коронавирус до сих пор не обнаружен в Таджикистане из-за вовремя принятых мер.

"Это мое личное мнение, которое может не совпадать с мнением других экспертов, но они (власти Таджикистана - прим.) очень рано начали ограничительные мероприятия по трансграничному перемещению людей", - сказал заведующий лабораторией чумы.

"Не думаю, что руководство страны что-то скрывает по поводу", - отметил Мадаминов. При этом эксперт подчеркнул, что в Таджикистане должны быть готовы к любому повороту событий.

Собеседник издания также упомянул Узбекистан, где до официального признания вспышки коронавируса пандемией была запущена специальная программа. По его словам, за 1,5 месяца до объявления ВОЗ пандемии Узбекистан смог предупредить трансграничный завоз инфекции на свою территорию.

Маруфжон Мадаминов. © Sputnik/Рамиз Бахтияров

Таджикистан на сегодняшний день остался одним из немногих государств на планете, где до сих пор не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Ранее были высказаны разные версии того, как страна осталась в стороне от мировой эпидемии.