Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Зеленский записал видеообращение к украинцам перед Днем Победы 08 мая 2021, 20:47

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам по случаю Дня памяти и примирения, который отмечается в стране 8 мая. Его обращение
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам по случаю Дня памяти и примирения, который отмечается в стране 8 мая. Его обращение опубликовано в Facebook и Telegram-канале, сообщает Tengrinews.kz.

Отметив, что во многих странах 8 мая отмечается День памяти и примирения, Зеленский заявил, что в Украине эта дата введена "не вместо 9 Мая, а для того, чтобы сохранить и понять историю полнее".

"Когда говорим "Никогда снова", имеем в виду прежде всего очень конкретное "никогда не забыть". Поэтому и отмечается во многих странах этот День - памяти и примирения. И у нас это не на замену 9 Мая, а для того, чтобы сохранить и понять историю полнее. Потому что она - общая, одна на всех в мире. Чтобы никогда не забыть, что нацизм был абсолютным злом. И любой из тех, кто пытается оправдывать его, заслуживает лишь осуждения", - говорится в заявлении президента Украины.

Украинский лидер также призвал граждан не забывать о том, что украинцы воевали против нацизма вместе c десятками других народов.

"Никогда не забыть, что украинцы воевали вместе с десятками народов против нацизма. Вместе с русскими, поляками, белорусами, евреями, грузинами, армянами, британцами, американцами, французами и многими другими. И точно не для того, чтобы война отнимала жизни наших людей 76 лет спустя", - уточнил он.

Зеленский отметил, что Вторая мировая война - самое страшное, что было в истории человечества.

"Никогда не забыть, что Вторая мировая стала самой страшной в истории человечества. Поэтому были созданы международные институты и правила для поддержания глобального мира. Уважать их - обязанность всех людей, а особенно руководителей государств и других политиков. Но чтобы никогда не забыть, что мир теряется чрезвычайно легко. И это настоящее счастье, когда удается его восстановить", - резюмировал он.

Также Зеленский записал видеообращение в честь Дня памяти и примирения. 

На обращение Зеленского к народу резко отреагировал депутат Госдумы Руслан Бальбек, назвав Украину "чистильщиком сапог господам из США".

Бальбек счел слова Зеленского лицемерными. "Особенно героически сражалась с нацизмом столь любимая Зеленским ОУН-УПА, остальные были так, сбоку припеку", - приводит слова депутата РИА Новости.

"Заврался украинский президент, наверное, будь его воля, так он и ветеранов Великой Отечественной войны вне закона объявил бы, чтобы не портили ему картину "правильного" трактования истории. Впрочем, сегодняшняя Украина - это уже не государство, а чистильщик сапог большим белым господам из Вашингтона и Брюсселя. Как говорится, нет своего мнения и своих решений - это только вопрос цены", - заявил Бальбек. 

Депутат Госдумы Руслан Бальбек. © РИА Новости

В Украине основные мероприятия по случаю окончания войны на государственном уровне проводятся не 9 мая, а 8-го - в День памяти и примирения, учрежденный в марте 2015 года. Таким образом, основные праздничные мероприятия проходят на европейский манер. 



Join Telegram