1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Мировой спорт

Из-за матча "Ливерпуль" - "Атлетико" умер 41 человек - исследование

Фото: twitter.com/ActuFoot_ Фото: twitter.com/ActuFoot_

Ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов между английским "Ливерпулем" и мадридским "Атлетико" привел по меньшей мере к 41 смерти от коронавируса в Великобритании, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Explica.

Как сообщает издание, аналитическая компания Edge Health по запросу британской Национальной службы здравоохранения провела исследование на предмет влияния мероприятий с большим скоплением людей на статистические показатели по летальным исходам от коронавируса.

В ходе исследования эксперты опирались на данные Имперского колледжа Лондона и Оксфордского университета, согласно которым в день проведения матча Лиги чемпионов "Ливерпуль" - "Атлетико" (2:3) - 11 марта - в Испании, по неофициальным данным, уже было около 640 тысяч зараженных COVID-19, а в Великобритании - 100 тысяч.

Отмечается, что ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов, который прошел в Ливерпуле, собрал на стадионе "Энфилд" 52 тысячи зрителей. В том числе 3 тысячи болельщиков "Атлетико Мадрид" прилетели из Испании.

Специальное моделирование, основанное на отслеживании числа смертельных случаев в местных госпиталях и больницах из других регионов Англии, показало, что последствием прилета испанских болельщиков стали смерти по меньшей мере 41 человека. В исследовании подчеркивается, что заболевшие умирали через 25-35 дней после посещения спортивного мероприятия.

Напомним, что в середине апреля с критикой в адрес УЕФА выступил премьер-министр Словении Янез Янша. Он сравнил проведение матча Лиги чемпионов между "Аталантой" и "Валенсией" на стадионе "Сан-Сиро" в Милане с биологической бомбой.

"Предупреждения Всемирной организации здравоохранения оказались недостаточными для УЕФА, чтобы приостановить Лигу чемпионов и Лигу Европы. Это доказывает, что они заботятся лишь о деньгах", - заявил Янша.

Футбольные соревнования в Великобритании, а также матчи под эгидой УЕФА были приостановлены в середине марта. Официальной информации о дате возобновления АПЛ пока нет, однако, по словам футболиста лондонского "Арсенала" Дани Себальоса, игроков Английской премьер-лиги попросили быть готовыми к возобновлению футбола в 20-х числах июня. Возвращение розыгрыша Лиги чемпионов, как сообщил президент УЕФА, намечено на август.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram