ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
12 января 2015 | 13:41

Причину "сонной" болезни у доставленных в Астану пациентов назвал глава Нацмедцентра

ПОДЕЛИТЬСЯ

Абай Байгенжин (в центре) Абай Байгенжин (в центре)

Причиной "сонной" болезни у доставленных в Астану пациентов стал "букет" заболеваний. Такой вывод сделал глава Национального научного медицинского центра Абай Байгенжин, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.


Причиной "сонной" болезни у доставленных в Астану пациентов стал "букет" заболеваний. Такой вывод сделал глава Национального научного медицинского центра Абай Байгенжин, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Фактор того букета заболеваний, который у них был, послужил причиной для возникновения вот этого состояния, которое мы сейчас называем "сонной" болезнью", - сказал Байгенжин на брифинге в Астане.

"У всех этих пациентов имеются острые неожиданные заболевания", - отметил он.

Он сообщил, что у поступивших пациентов имеется отягощенное в разной степени состояние внутренних органов, сосудов и нервной системы, метаболические нарушения - сахарный диабет, атеросклеротические поражения сосудов. У троих пациентов имеется хроническая недостаточность мозгового кровообращения различной степени, при этом у двоих - тяжелой степени с выраженными морфологическими изменениями головного мозга; у четвертой пациентки имеется хроническая анемия выраженной степени со значительным снижением уровня железа в сыворотке крови.

"Сказать, что на основании наших данных мы нашли какие-то посторонние факторы воздействия, мы не можем. Потому что если это связано с каким-то токсическим явлением, то за то время, которое произошло с момента их заболевания до момента поступления, прошло достаточно продолжительное время, и если даже оно находилось в крови, оно давно уже улетучилось", - сказал Байгенжин.

"Эти заболевания, по нашим данным, у каждой из заболевших женщин - минимум 10 лет. Застаревшие проблемы. С каждым годом дают обострение. И потом все-таки надо сказать, уровень медицины, к сожалению, на селе, как бы мы не декларировали, он не может сравниться с уровнем медицины в столице, поэтому, естественно, я думаю, в любом поселке, если так сейчас покопаться, таких больных можно найти", - пояснил Абай Байгенжин.

Как отмечает пресс-служба Нацмедцентра, состояние больных в настоящее время улучшилось, расценивается как удовлетворительное.

Проведено комплексное обследование всех пациентов на современных лабораторных анализаторах, позволяющих охватить весь диапазон диагностики молекулярных механизмов острых, хронических, интоксикационных признаков патологических симптомов.

Подчеркнув, что в анализах пациентов не найдены какие-либо токсические материалы, и заявив, что те изменения, которые имеются у них в крови, связаны с их хроническими формами заболевания, глава Нацмедцентра все же не исключил какой-то фактор воздействия.

"Мы можем предположить, раз этот случай неоднократный, задевает интересы многих жителей этого поселка, значит, можно судить о том, что имеется какой-то фактор воздействия. Но какой именно, мы не владеем, и это не наша задача, есть профильные институты, службы", - заключил он.

Напомним, 5 января 2015 года 4 пациента из Есильского района транспортированы санитарной авиацией в Национальный научный медицинский центр Астаны. Все пациенты различного возраста (1967, 1956 и двое 1940 годов рождения). При поступлении состояние больных было различной степени тяжести. Каждая из пациентов имеет свою длительную историю болезни, у большинства из них прослеживается недостаточное внимание к своему здоровью.

На днях пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана распространила сообщение, в котором говорится, что с марта 2013 года по 9 января 2015 года в село Калачи Есильского района Акмолинской области с диагнозом "Энцефалопатия неясного генеза" зарегистрирован 101 человек. Как отмечал ранее главврач Есильской центральной районной больницы Кабдрашит Альмагамбетов, всего зафиксировано 124 случая, учитывая то, что некоторые обращения повторяются по несколько раз. Новая вспышка "сонной" болезни началась с 20 декабря 2014 года, и на сегодняшний день поступило 44 больных.

"Состояние заболевших пациентов улучшалось после назначения сосудистой, общеукрепляющей и дезинтоксикационной терапии. Все пациенты выписываются в удовлетворительном состоянии. Необходимая медицинская помощь предоставляется в полном объеме. Наблюдение за пациентами в динамике показывает отсутствие ухудшения состояния после перенесенного заболевания. Углубленный медицинский осмотр жителей села Калачи и прилегающего поселка Красногорский проводился с апреля по июнь 2014 года. После углубленного медицинского осмотра в санаториях "Карагай" и "Бурабай" оздоровлены 10 взрослых и 65 детей", - отмечалось в пресс-релизе.

На сегодняшний день на диспансерном учете состоят 93 человека (17 процентов от общего населения), из них 10 взяты на диспансерный учет после углубленного медицинского осмотра.

"Результаты проведенного спектрофотометрического исследования крови на определение уровня карбоксигемоглобина у заболевших жителей села Калачи свидетельствуют, что данные о токсическом действии окиси углерода (угарный газ) у данной группы больных отсутствуют", - говорилось в сообщении.

Согласно данным Минздрава, по итогам 2013 года средняя продолжительность жизни населения села Калачи составила 70,5 лет, что превышает среднюю продолжительность по району (64,2 года). При этом общая смертность составила 8,9 на 1000 населения, что ниже районного показателя (11,5). Ниже районного показатель смертности в селе Калачи от болезней системы кровообращения - 160 на 100 тысяч населения (по району 316).

Отметим, что медработники Красногорской врачебной амбулатории перечисляли следующие признаки "сонной" болезни: слабость, выраженная сонливость, раздвоение в глазах, в последнее время икота, нарушение координации, шаткость, изменение состояния психики - галлюцинации зрительные, слуховые, плачут, ревут, волосы рвут.

Речь о массовом переселении жителей поселка Калачи пока не идет. По словам заместителя акима Есильского района Сауле Агымбаевой, в настоящее время в Калачи приезжают представители других поселков области и предлагают местным жителям свои варианты жилья и работы. Некоторые из калачинцев по приглашению отправляются в другие районы, но пока, так сказать, на разведку.

Всего в Калачах проживает 532 человека, или 218 семей; в Красногорском - 159 человек, или 83 семьи.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 489.15   533.04   4.98 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети