Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Бен Ладен утратил статус террориста №1

24 сентября 2010, 21:59
0
Анвар аль-Авлаки
Анвар аль-Авлаки
Западные спецслужбы активизировали розыск Анвара аль-Авлаки в целях его захвата или ликвидации - сейчас он получил статус "террориста номер один", отобрав этот титул у Усамы бен Ладена, пишет NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. По оценкам специалистов, аль-Авлаки сегодня представляет собой более серьезную опасность, нежели бен Ладен, который после терактов 11 сентября 2001 года был вынужден отойти от активной деятельности и прятаться от возмездия.

Как сообщают информированные европейские источники, 39-летний йеменец Анвар аль-Авлаки включен в составленный и обновленный ЦРУ США список лиц, которые подлежат немедленной ликвидации, так как представляют собой особую террористическую угрозу для современного общества.

Родившийся в США в семье выходца из Йемена, аль-Авлаки является на сегодняшний день самым известным радикальным исламистом, активно использующим Интернет и видеотехнику для пропаганды терроризма и мобилизации фанатично настроенных элементов на борьбу с Западом. Только в популярной сети YouTube до недавнего времени находилось около 1900 видеороликов с лекциями аль-Авлаки.

Безупречно говорящий на английском языке, террорист ведет широкую и активную пропаганду, вовлекая в ряды экстремистов исламскую молодежь из стран Евросоюза и США. Как отмечают компетентные источники, практически все террористы, проведшие или пытавшиеся предпринять в последнее время атаки в странах Запада, имели записи с призывами йеменца или находились под его прямым влиянием.

По последним данным, сейчас аль-Авлаки может находиться в Йемене или Сомали, куда в последние 12 месяцев сместился центр активных действий "Аль-Каиды".

Напомним, санкция на захват или уничтожения аль-Авлаки была дана американским спецслужбам в апреле этого года. Проповедник связан с тремя участниками теракта 11 сентября 2001 года, а также с нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, который 25 декабря прошлого года пытался взорвать самолет, выполнявший рейс Амстердам-Детройт. Также аль-Авлаки связан с майором армии США Маликом Хасаном, расстрелявшим своих сослуживцев.

Аль-Авлаки однажды уже задерживали: в руки властей он попал в 2002 году в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди на основании ордера по уголовному обвинению. Несмотря на то, что Анвар аль-Авлаки находился в базе данных розыска ФБР в течение нескольких лет, он был отпущен. Наиболее вероятно, что это стало результатом вмешательства Саудовской Аравии, отмечал телеканал Fox News, ссылаясь на некие секретные документы и сообщения СМИ.

Телеканал также цитировал заявления агента ФБР Рэя Форнье, который долгое время следил за аль-Авлаки. Сотрудник спецслужб уверен, что проповедник является членом организованной террористической группы. "Мы были ошеломлены, когда узнали, что его отпустили. Он был очень ценным задержанным, особенно с точки зрения допроса его по терактам 11 сентября", - сказал Форнье.

По заявлению агента, аль-Авлаки ранее посещал мечеть в Сан-Диего (штат Калифорния) вместе с Навафом аль-Хазми и Халидом аль-Мидхаром, которые 11 сентября 2001 года угнали самолет и протаранили на нем Пентагон. Сотрудник ФБР уверен, что аль-Авлаки знал о теракте заранее.

Аль-Авлаки родился в Нью-Мехико и вырос в Йемене. Форнье утверждает, что аль-Авлаки обманным путем получил грант на обучение в Колорадском университете в начале 1990-х годов, намеренно указав неверное место рождения в анкете на соискание гранта. Обучаясь на инженера, что обходилось государству в 20 тысяч долларов в год, аль-Авлаки обратился к радикальному исламу и начал проповедовать в мечетях Сан-Диего и Форт-Коллинс (штат Колорадо).

Аль-Авлаки впервые привлек к себе внимание ФБР в 1999 году. Следователи считали, что он контактировал с неким агентом "Аль-Каиды", который предоставлял спутниковую связь лидеру международной террористической сети Усаме бен Ладену. Из-за недостатка улик дело было закрыто.

Аль-Авлаки уехал в Йемен из США в 2002 году и прославился в определенной среде своими радикальными взглядами. В прошлом году он освободился их тюрьмы и завел блог, в котором, в частности, призвал мусульман во всем мире убивать американских военнослужащих в Ираке. В конце декабря 2009 года йеменские службы безопасности сообщили о ликвидации аль-Авлаки, но, как потом оказалось, они ошиблись.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц