Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

"Человеческий детеныш"

28 мая 2009, 13:15
0
Фото с сайта sizlopedia.com
Фото с сайта sizlopedia.com
Ребенок превращается в животное, когда людям нет до него дела. А любому живому существу необходима забота и любовь. И дети, не найдя тепла у своих родителей, бывают обласканы животными, у которых материнский инстинкт зачастую развит лучше, чем у Homo sapiens. Очередного такого ребенка, воспитанного кошками и собаками, обнаружили в Чите.

Шок и жалость


Пятилетняя Наташа жила вместе со своим родным отцом и родственниками в трехкомнатной квартире. Мать оставила ребенка на попечение этой многочисленной родне. Отцу же, видимо, недосуг было заниматься воспитанием дочери. Девочка чуть ли не с младенчества была предоставлена сама себе. В квартире, помимо многочисленной родни, были еще кошки и собаки. Они приняли ребенка своим детенышем.

Ребенок полностью перенял повадки животных. Наташа умела только лакать из миски, не имея представления о вилке и ложке, передвигалась на четвереньках, лаяла. Говорить девочка не научилась, несмотря на то, что рядом были люди. Причем родные люди. Девочка носила тряпье место одежды, не знала акриловые ванны, ни разу не выходила на улицу, не играла с детьми...

Когда до сотрудников по делам несовершеннолетних через "горячую линию» дошла информация о том, что в Чите есть девочка - "маугли", они незамедлительно прибыли в квартиру. Девочка встретила милиционеров громким лаем, кидалась и пыталась покусать пришедших за ноги. Реакция работников была предсказуема: шок и жалость...

Решение о том, что делать с девочкой, милиционеры приняли сразу — оставлять ее у таких родственников было нельзя. В любом детдоме о ней позаботились бы лучше, чем "сделали" это родные. Несмотря на то, что ребенок был абсолютно не нужен своим тетям и дядям, те не собирались ее отдавать, мотивируя это тем, что отца девочки нет дома. Однако инспекторы не приняли эти "веские" доводы во внимание. Наташу направили в реабилитационный центр "Надежда".

Отец и мать девочки дали о себе знать на следующий день после того, как инспекторы забрали Наташу. Папу девочки арестовали, допросили и отпустили.... 27-летнему мужчине грозит крупный штраф и три года тюрьмы. 25-летняя мать же сама заявилась в милицию. Ее также отпустили после допроса. Теперь против "заботливых родителей" возбудят дело по статье о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. И, естественно, обоих лишат родительских прав. По мимо этого у женщины есть еще двое детей. Следователи предполагают, что мать лишат прав и на второго ребенка. Третий воспитывается у бабушки.


Но это уже не исправит того, что родители сделали со своим ребенком. Психиатр-криминалист, руководитель центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов говорит, что Наташа сможет адаптироваться, если ей будет обеспечен необходимый уход. Говорить о том, что она полностью избавится от "синдрома маугли" на 100 процентов утверждать нельзя.

Как у Киплинга


С проблемой "человеческих детенышей" общество сталкивается не в первый раз. И подобные случаи происходят по всему миру. Газета Times несколько лет назад составила список некоторых детей, кому животные стали родителями.

Еще в конце XVIII века в лесах на юге Франции нашли мальчика, приблизительно 12 лет, который не умел говорить и ходить. Ребенка назвали Виктором из Авейрона. Это случай широко обсуждался в эпоху Просвещения. Ученые мужи на данном примере изучали разницу между человеком и животным.

В 1954 году в Индии обнаружили 6-летнего мальчика. Его назвали Раму, однако он был больше известен как "мальчик-волк". Его родители рассказывали, что ребенка в раннем детстве выкрал волк. Когда его вернули в родную семью, он мог только лакать из тарелки, любил грызть кости. Когда его водили в зоопарк, особый интерес у него вызывали именно вольеры с волками. Раму умер в 1968 году в возрасте 20 лет.

Подобный случай произошел в 1962 году в Туркмении. Мальчика с повадками волка обнаружили геологи. Ребенок кинулся на одного из них и покусал. Ребенка назвали Дюма. К 37 годам он так и не научился нормально ходить, ел исключительно сырое мясо и кидался на людей. Несмотря на это, его обучили чистить зубы, причесываться и пользоваться уборной.

"Детеныши" России


Очень часто в российских СМИ проходят новости, что обнаружен ребенок-"маугли". Причем подобное все чаще встречается именно в городах. В 2003 году у всех на устах было имя Антона Адамова, которого обнаружили в городе Шуя Ивановской области.

4-летний малыш жил вместе с мамой и кошкой. Причем первую назвать матерью не поворачивается язык. Женщина больше внимания уделяла бутылке водки, чем собственному ребенку. Кошка же приняла Антошу как своего детеныша, обучив его кошачьим повадкам.

Когда ребенка обнаружили сотрудники правоохранительных органов, Антоша умел только мурлыкать и шипеть, пытался выпускать когти, бегал на четвереньках, ел с пола, там же и спал, свернувшись клубком.
Ребенок абсолютно не воспринимал никакой еды кроме картошки и хлеба. Когда его привезли в детский дом, он с кошачьей ловкостью перепрыгивал по столам. Сотрудники учреждения рассказывали, что когда отправлялись с Антошей на прогулку, он любил нарвать травы и выбирал из нее осоку, которую кошки едят как лекарство.

Антоша провел в детдоме около года. И, к счастью, его состояние значительно улучшилось. Ребенок заговорил, научился есть за столом. Однако отставание в развитии у него все еще оставалось. Ребенок никогда не улыбался и избегал смотреть людям в глаза. Воспитатели детского дома говорят, что Антоше повезло, что он родился здоровым, несмотря на пьющую мать, и что его нашли именно в раннем возрасте, когда есть шансы на выздоровление.

А есть ли у них шанс?


Полное восстановление "маугли" и возвращение к нормальной жизни возможно. Теоретически. На практике же все индивидуально. И здесь все зависит от того, как долго ребенок провел среди животных, многое также зависит и от генов.

"Синдром маугли" включает в себе такие симптомы, как неумение говорить, ходить и есть, боязнь людей, отчуждение от общества. Несмотря на это дети-"маугли" отличаются отменным здоровьем, а также стойким иммунитетом.

Основные знания, такие как умение говорить и правильно ходить, закладывается до определенного периода, в основном до 12 -13 лет. Все навыки, полученные в этом возрасте, изменить потом практически невозможно. Есть случаи, когда специалистам удавалось научить подростков- "маугли" ходить и есть правильно, только этот метод больше похож на дрессуру. Ребенок не осознает, зачем его заставляют, он просто подчиняется. Создать же личность из таких детей уже практически нельзя.

Очень часто те дети, которых забрали из среды животных, и вовсе не могут приспособится к человеческой жизни. О том, может ли выжить ребенок, которого воспитали животные, среди людей, ходят разные мнения. На практике также различные случаи. Очень часто бывает так, что "маугли" погибает через несколько лет после того, как его забрали из стаи. Ученые по этому поводу спорят, а стоит ли отрывать "человеческого детеныша" от его родной среды, если среди людей он погибнет? Вопрос открыт.

Какова в дальнейшем сложится жизнь пятилетней Наташи, покажет время. Однако ее родители вряд ли осознают, что они сделали со своей дочерью. Объяснить, понять и принять их поступок нельзя. Почему эти люди не отдают своих детей в детские дома, вопрос тоже наболевший. Однако когда эти малыши с изуродованной судьбой туда попадают, шансов на человеческую жизнь у них остается не так много.

Дети-маугли в мировой истории: справка - Regnum, 19.01.2007
"Дети-маугли": возможно ли восстановление? Мнение эксперта - Mass Media, 20.01.2007
Люди-звери - "Курилка"
4-летний Маугли умел лишь мяукать и царапаться - "Российская газета, 10.03.2009

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц