Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Две жизни Магаса

10 июня 2010, 18:18
1
Али Тазиев (Магас). Фото с сайта cecenonline.com
Али Тазиев (Магас). Фото с сайта cecenonline.com
9 июня 2010 года директор ФСБ России Александр Бортников доложил президенту страны Дмитрию Медведеву о задержании главаря боевиков Али Тазиева по кличке Магас. Задержанный подозревается в ряде тяжких преступлений и терактов, в том числе в причастности к покушению на нынешнего президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Тазиеву предъявили обвинения в организации незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже и незаконном обороте оружия. Руководитель спецоперации представлен к званию Героя России. Магас - не просто террорист, на чьем счету десятки жизней, а настоящий "оборотень в погонах", поэтому его задержание было для силовиков делом чести

"Одной собакой стало меньше"


Задержание Магаса произошло в ночь на 9 июня в ингушском городе Малгобек. Он не успел оказать сопротивление, поэтому сотрудники правоохранительных органов не понесли потерь. В тот же день он был этапирован в Москву и помещен в следственный изолятор "Лефортово". Медведев подчеркнул, что "нужно сделать все необходимое для правильного оформления показаний этого бандита, для того, чтобы все необходимые процессуальные действия были совершены, ну, и впоследствии все эти преступления, которые совершались, получили соответствующую оценку со стороны суда".

Евкуров считает, что Тазиева за все его преступления необходимо навсегда посадить в тюрьму. "Какой он лидер? Бешеная собака, которая уничтожает свой народ. Его задержали - одной собакой стало меньше", - сказал он. В республике вообще очень обрадовались поимке боевика. "Я безмерно рад, что его задержали. Я думаю, что рады все жители Российской Федерации в целом, а уж в республике Ингушетия - однозначно", - заявил председатель ингушского правительства Алексей Воробьев. Он назвал проведенную спецоперацию безусловной победой правоохранительных органов. Однако не стоит забывать, что когда-то Магас сам носил милицейскую форму.

Он или не он?


Старший лейтенант (по другим источникам - сержант) Али Мусаевич Тазиев служил в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии. В 1998 году он и его напарник Ахмедхан Джандигов охраняли Ольгу Успенскую, жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева. 10 октября в центре Назрани боевики остановили автомобиль, в котором находилась женщина и милиционеры. Боевики ранили Джандигова и, приставив к голове Тазиева пистолет, приказали ехать в Грозный. Вначале всех пленников держали в одном здании, однако затем милиционеров "куда-то увели". В 1999 году на поиски жены отправился сам Фатеев, однако тоже угодил в плен. Супругов освободили лишь в 2000 году за крупный выкуп. Тогда же было обнаружено тело Джандигова, а пропавшего Тазиева посчитали героем, погибшим при исполнении служебного долга.

Здесь стоит отметить, что журналистка Анна Политковская, получившая известность прежде всего благодаря своим публикациям о Чечне, категорически отвергала, что похищенный милиционер и "ингушский Басаев" являются одним лицом. Она приводит показания Ольги Успенской начальнику Северокавказского РУБОПа генерал-майору милиции Р. Ешугаову, из которых следует, что вплоть до 1 ноября 1999 года все пленники находились вместе, а 20 февраля 2000 года заложники из-за начавшихся боев "стали в тягость" и часть из них убили, часть переместили в другое место, а Успенскую "просто отпустили у селения Шатой".

Политковская отправилась для расследования в селение Насыр-Корт на окраине Назрани, где проживали мать и братья Тазиева. Родные офицера уверены, что он погиб в чеченском плену. "За семь лет он появился бы. Отец умер. У нас так не положено. Мне показали якобы его фотографию - фотографию "Магаса". Мужик там какой-то рядом с Басаевым стоит - сорокалетний, с бородой, на Али совершенно не похож, даже если предположить, что он сильно постарел. Другой тип лица", - говорили братья милиционера Аслан и Асхаб. Тогда же журналистка выяснила, что информацию о том, что бандит с радиопозывным Магас является Али Тазиевым сообщил один из задержанных боевиков. Политковская считает, что он рассказал это "из понятных побуждений: знал, что Али давно нет в живых, значит, можно валить, чтобы самому выжить", а остальное додумали следователи.

Жертвы Магаса


Бандгруппа Магаса начала осуществлять террористическую деятельность на территории Чечни и Ингушетии с 2003 года. В его отряд вошли около 30 человек, жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба. Сам Магас, как выяснило следствие, скрывал свое настоящее имя и имел паспорт Магомеда Евлоева. В 2003 году бандиты подорвали колонну военных в Ножайюртовском районе, а также расстреляли главу администрации села Гордали Хамида Сайдуллаева. Очевидцы утверждают, что Магас опасался захвата спецслужбами и всегда надевал "пояс смертника".

21 июня Магас вместе с Шамилем Басаевым, Абу-Кутейбом и Доку Умаровым организовал так называемый рейд на Ингушетию. Тогда боевики в военной форме с надписью "ОМОН" убили 98 и ранили 104 сотрудника МВД, ФСБ и погранслужбы. Утверждается, что Тазиев лично расстрелял исполняющего обязанности министра МВД Ингушетии Абукара Костоева. После этого инцидента и была выяснена личность Магаса - Тазиева, однако, в отличие от Политковской, спецслужбы утверждают, что арестованные боевики рассказали лишь то, что приближенные часто называют Магаса по имени Али, а сам он как-то обмолвился, что раньше работал в милиции. Далее следователи нашли в архивах фотографии Али Тазиева и таким образом выяснили, что именно он скрывается под именами Магас и Магомед Евлоев.

Тазиев также подозревается в подготовке теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года, жертвами которого стали более 350 человек, в основном, дети, их родители и сотрудники школы №1. Ответственность за теракт взял на себя Басаев. Прямых доказательств в нападении на школу против Тазиева нет, однако боевиками со стороны руководил человек по прозвищу Полковник. Раз в два-три часа он связывался с террористами и давал им указания. Магас в своей "прошлой жизни" имел звание старший лейтенант и три звезды на погонах. Столько же звезд у полковника, поэтому боевики в шутку так иногда называли Тазиева.

Всего с 2003 по 2009 год бандгруппа Магаса совершила не менее 12 терактов. Самыми громкими из них являются похищение родственников экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова, взрывы двух пассажирских автобусов в Ставрополье, покушение на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова и теракт у здания РОВД Назрановского района Ингушетии. На счету Магаса и его людей - сотни загубленных жизней, жертвами его деятельности становились дети, женщины, старики. Теперь Али Тазиева, бывшего милиционера и бывшего бандита ожидает еще один жизненный этап - заключенного и, видимо, навсегда.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц