1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Гибель казахстанского студента в Канаде: виновник расплакался в суде 21 мая 2021, 20:33

41-летний канадец, обвиняемый в гибели двух иностранных студентов, в том числе казахстанца Дамира Кусаина, на суде сквозь слезы извинялся перед
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

41-летний канадец, обвиняемый в гибели двух иностранных студентов, в том числе казахстанца Дамира Кусаина, на суде сквозь слезы извинялся перед семьями жертв ДТП. Об этом пишет Globalnews.ca, передает Tengrinews.kz.

"Я стою перед вами как виновник аварии 22 декабря 2019 года, унесшей жизни господина Кусаина и господина Чжу Ли и ранившей господина Чжу Ли.

В ту ночь я был не в том настроении. В мои намерения никогда не входило причинить вред кому-либо, кроме себя. Мои собственные мысли о самоубийстве причинили вред невинным людям, потому что я был эгоистичным и вел машину, превысив установленный законом предел употребления алкоголя", - сказал 41-летний Майкл Джонсон сквозь слезы в четверг.

"Я клянусь прожить свою жизнь в трезвости и изо всех сил стараюсь быть уверенным, что никто не совершит тех же ошибок, что и я. Я буду продолжать работать над собой и хочу выступать против вождения в нетрезвом виде и повышать осведомленность о психическом здоровье мужчин", - продолжил он.

В январе Джонсон признал себя виновным по шести пунктам обвинения, включая нарушение правил вождения, приведшее к гибели 19-летнего Вей Цзе Чжу Ли и 19-летнего Дамира Кусаина, а также нарушение, в результате которого 21-летний брат Чжу Ли получил телесные повреждения.

Майкл Джонсон, сотрудник почты Канады, выпивал с кузеном после работы в соседнем магазине и поехал домой в нетрезвом виде. Во время аварии он разговаривал с женой по телефону в режиме громкой связи.

Концентрация алкоголя в крови Джонсона в 1,5-2 раза превышала допустимый предел. Автомобиль двигался со скоростью 151 километр в час и разгонялся до 162 километров в час за 1,5 секунды до аварии при ограничении скорости на проспекте в 50 километров в час.

Адвокат защиты Адам Ньюман утверждал, что его клиент находился в депрессии и пытался покончить с собой, поэтому ему следует смягчить наказание, поскольку психическое здоровье сыграло роль в совершении преступления. Он предположил, что обвиняемому будет уместно назначить около четырех лет лишения свободы.

Отчет психолога, беседовавшего с Джонсоном, был использован в качестве доказательства во время слушания. В этом отчете Ньюман сказал, что Джонсон сказал психологу: "Он ссорился со своей женой. Он почувствовал, что не может больше продолжать, и в результате предпринял эти действия".

"Его моральная вина высока. Если предположить, что его аргумент состоял в том, чтобы убить себя посреди разговора с женой, ему придется признать, что его поведение было безрассудным. Все закончилось тем, что он убил двух молодых людей и ранил третьего ", - сказал адвокат пострадавшей стороны.

Юрист также зачитал письмо от матери Дамира Кусаина. Она призвала Канаду запретить водителям садиться за руль даже при минимальной дозе алкоголя в крови.

Виновник ДТП Джонсон также заявил суду: "Я знаю, что ничего не могу сказать или сделать, чтобы остановить эту боль… Я никогда не забуду весь нанесенный мною ущерб". Приговор обвиняемому будет вынесен в июле.

Инцидент произошел вечером 22 декабря 2019 года в Торонто около студенческого городка. Водитель Mazda 3 2014 года выпуска на высокой скорости потерял управление и сбил троих пешеходов на тротуаре. Погибли гражданин Китая Вэй Цзе Чжу Ли и гражданин Казахстана Дамир Кусаин. Старший китайский студент Цзюнь Цзе Чжу Ли получил серьезные, но не угрожающие жизни травмы. Все они обучались в Centennial College.


Дамир Кусаин. toronto.ctvnews.ca

Погибший студент - Дамир Кусаин - начал учебу в Торонто лишь в сентябре 2019 года. Казахстанец учился в колледже на факультете робототехники. Однокурсники помнят его как общительного человека, любителя поболтать и поиграть в покер.

Мама студента Гульжан Бухарова рассказала, что ее сын любил музыку и всегда мечтал учиться в Канаде. Казахстанец также хотел выучить английский язык и открыть приют для животных.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging