Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Глобальное экологическое надувательство

24 ноября 2009, 16:04
0
Фото с сайта cosmosmagazine.com
Фото с сайта cosmosmagazine.com
Проблема глобального потепления, терзающая в последние годы умы ученых и политиков, стала едва ли не самой популярной среди экологических проблем. Страшные прогнозы о необратимости процесса изменения климата и о его ужасающих последствиях вынуждают всю мировую общественность не только обсуждать эту тему при любом удобном случае, но и выделять огромные средства на борьбу с врагом человечества номер один. Но русских не проведешь! Не поверили российские хакеры западным светилам науки на слово, да и взломали серверы университета Восточной Англии, занимающегося проблемами изменения климата. Оказалось, страшилка 21 века больше похожа на миф.

Хакеры всея Руси


Раскрыв страшную тайну британских ученых, хакеры, как честные люди, решили рассказать о ней по секрету всему свету - три тысячи документов и электронных переписок были выложены в интернет на всеобщее обозрение.

Согласно переписке британских ученых с сотрудниками НАСА и научных университетов США, как минимум последние несколько лет проблема глобального потепления, которую столь тщательно муссируют, была сплошным надувательством.

Особо любопытным является также ставшее достоянием общественности письмо профессора Фила Джонса (Phil Jones), возглавляющего Центр по изучению климата (Climate Research Unit) Университета Восточной Англии. Оно датировано 1999 годом. В послании сообщается, что профессор "только что проделал один трюк Майка, увеличил температуру для каждого периода за последние 20 лет (с 1981 года) чтобы скрыть тот факт, что она понижается".

Кроме того, в переписке исследователи климата обсуждали, что именно из работ им следует опубликовать в научных журналах, чтобы поддерживать миф об изменении климата на плаву. В то же время они оказывали давление на научные издания, чтобы те не публиковали исследования других ученых, с результатами которых они были не согласны. Британский университет уже подтвердил факт утечки информации. А ссылка на сервер, где были выложены письма ученых, заблокирована.

Трофей, добытый российскими хакерами на поле сражения за правдивую информацию, вероятнее всего, не стал шоком для общественности. О том, что глобальное потепление является скорее глобальным обманом, поговаривают уже давно.

Обман планетарного масштаба


Что же такое это самое глобальное потепление и от чего оно происходит? Никто на этот вопрос со 100-процентной уверенностью ответить не может. Но, заметив неладное в поведении земных температур, ученые и эксперты ООН посовещались, да и приняли консенсусом, что процесс увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана дело рук человека. Эту же версию поддержали и академии наук стран "Большой восьмерки".

По теории западных научных светил, средняя температура по планете со времен начала промышленной революции поднялась на 0,7 градуса по Цельсию и продолжает неуклонно расти. Все эти аномальные явления вызваны, прежде всего, выбросами газов, вызывающих парниковый эффект, таких как углекислый газ и метан. Если человечество будет продолжать в том же духе, нас неминуемо постигнут разрушительные природные катаклизмы, наводнения, засуха, ураганы. Все это напоминает сценарии ставших особо популярными в последнее время голливудских фильмов-катастроф. Но отчего-то создается впечатление, что все эти научные опыты и исследования - реквизит большого спектакля, который разыгрывают перед человечеством.

Более девяти лет назад в далеком 2000 году российский ученый-географ, профессор Андрей Капица заявил, что глобального потепления не существует. Наоборот, в течение более чем 30 лет идет медленное похолодание.

Еще одним мифом профессор назвал влияние человека и его деятельности на изменения климата. Климат на нашей планете меняется вне зависимости от нашего желания или нежелания. Более того, выбросы углекислого газа, которые считаются основной причиной "парникового эффекта", являются как раз следствием естественного природного потепления, которое теперь сменилось не менее естественным циклом "охлаждения" планеты.

Происходит это примерно по такой схеме: климат меняется циклически от ледниковых периодов к потеплению, но при этом при нагревании Мирового океана - главного хранилища углекислого газа - даже на пол-градуса происходит мощнейший выброс этого вещества в атмосферу. При изменении температуры в сторону минуса начинается снижение концентрации углекислого газа. Кроме того, на его содержание также влияет активность вулканов и лесные пожары. Но никак не промышленная деятельность человека.

Все эти доказательства фальшивости теории глобального потепления ученые добыли при помощи простых, но весьма эффективных, по их словам, экспериментов. Исследователи занялись бурением скважин в вековых льдах Антарктиды и Гренландии. Глубина этих скважин уходит на несколько тысячелетий вглубь, а точнее на много сотен метров. Исследуются добытые из скважин столбики ледяных залежей - керн, в котором находятся воздух тех эпох, когда выпадал снег. Таким образом ученые получают своего рода образец атмосферы веков минувших. Исследование этих образцов позволяет узнать все характеристики погодных условий прошлых лет.

Примечательно, что на прошедшей в 1995 году Мадридской конференции, где ООН официально признала ответственность человечества за глобальное потепление, результаты исследований и научные труды противников этой теории не фигурировали. Более того, целый ряд документов, подтверждающих несостоятельность этой гипотезы, которые были предоставлены ООН, бесследно исчезли.

Спасение в теплице


Мало того, что у теории парникового эффекта с каждым годом все больше противников, чинящих всяческие неудобства классикам апокалиптического сценария, теперь некоторые ученые готовы полностью признать эту теорию, но с маленькой оговоркой. Оказывается, потепление человеку друг.

Некоторые американские и британские исследователи независимо друг от друга пришли к выводу, что в скором времени, через каких-то пару десятков тысяч лет, на Земле наступит царство льда. Этот вывод ученые сделали на основе тех же исследований вековых льдов.

Профессор Эдинбургского университета Томас Кроули утверждает, что примерно миллион лет назад циклы колебания земной температуры "внезапно стали гораздо продолжительнее, до 100 тысяч лет, а колебания климата - более сильными и резкими. И эта амплитуда продолжает нарастать: недаром два самых суровых ледниковых периода в истории Земли приходятся на последние 200 тысяч лет. Наши расчеты показывают, что период теплого климата на Земле подходит к концу".

При этом, ученый отмечает, что от холодной погибели человечество спасает именно парниковый эффект. Однако, по мнению профессора, как бы человечество ни старалось своими силами продлить глобальное потепление, а ледниковый период "наступит довольно скоро", и у нас есть "в запасе от десяти до ста тысяч лет".

Киотская авантюра


Для борьбы с глобальным потеплением в 1997 году был разработан и принят Киотский протокол. Соглашение обязывает ратифицировавшие его государства, а всего их 181, сократить или, по крайней мере, не увеличивать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Стоит отметить, что обязательства, в соответствии с протоколом, страны взяли на себя не одинаковые. Так, к 2012 году Евросоюз должен сократить выбросы на восемь процентов, Япония и Канада на шесть процентов, Россия и Украина - сохранить среднегодовые выбросы 1990 года. При этом развивающиеся страны, включая Китай и Индию, никаких обязательств на себя не взяли.

Единственным исключением из списка борцов с углекислым газом, ратифицировавших Киотский протокол, стали США. Тут стоит призадуматься. Сейчас выделяются баснословные деньги на проведение многочисленных конференций, саммитов, встреч по проблемам изменения климата, а также на финансирование самых изощренных исследований и экспериментов. При этом, гарантий, что все усилия не окажутся тщетными, никто дать не может, также как и на 100 процентов доказать, что потепление происходит именно из-за парниковых выбросов.

В этом случае назревает вполне закономерный вопрос - кому все это нужно? В последние годы, в бунтарской среде пост-советского пространства, в частности в России, стали возникать предположения, что заставить государства всего мира выделять огромные средства на контроль выбросов - идея западно-европейских держав.

Согласно этому предположению, в результате потепления и, соответственно, повышения уровня Мирового океана, затопленными окажутся промышленные центры Европы. Известно, что теплым климатом, а заодно и привычным экономико-социальным укладом, Европа обязана Гольфстриму. Прогнозируется, что глобальное потепление не оставит без изменений и существующие океанические потоки. Такие сюрпризы природы могут стать серьезным ударом для западно-европейской цивилизации.

Еще одна причина помимо глобальных апокалиптических переживаний, заставляющая европейцев ратовать за всеобщее выполнение Киотского протокола, заключается в острой и постоянной нехватке энергоресурсов. Это толкает европейскую промышленность изобретать дорогостоящие энергосберегающие технологии. Вот будет Европе радость, если весь мир будет обязан подобные изобретения использовать. А если учесть, что развивающиеся страны создать собственные технологии просто не в силах - европейцы еще и заработать смогут.

Что немаловажно, следуя всем предписаниям Киотского протокола, государства будут вынуждены тратить колоссальные средства на модернизацию экологической составляющей своей промышленности. Это не может не сказаться на замедлении экономического роста.

Тут стоит остановиться на минуточку и представить себе всю "драматичность" ситуации с глобальным потеплением. Подъем уровня Мирового океана на десятки метров - самое угрожающее из последствий потепления - произойдет при наиболее пессимистическом сценарии не ранее чем через 1000 (!) лет. В ближайшие 100 лет и вовсе прогнозируется поднятие уровня воды не более чем на 88 сантиметров. Так что о грандиозном потопе речь не идет.

Пока ожидаемый к 2050 году ежегодный ущерб мировой экономике вследствие глобального потепления оценивается примерно в 300 миллиардов долларов. Затраты на выполнение условий Киотского протокола оцениваются примерно в два раза больше. При том, что положительный эффект от всех этих усилий вероятнее всего не превысит и 1,3 процента.

Можно предположить, что мировая политическая элита вкупе с лучшими умами человечества создали величайший экологический кнут современности, которым можно погонять экономики развивающихся стран. При этом, сильнейшая держава мира - США присоединяться к охватившей весь мир трате денег на потепление не спешит. Почему? Видимо, понимают абсурдность "лечения" природного явления. И не только. Весь фокус в том, что пока мир смотрит в одну сторону (обсуждает потепление и тратит на него деньги), в другой точно происходит что-то очень важное, но скрытое от мира. Но вот что? Пожалуй, что ответы опять придется ждать от хакеров.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц