1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Избиение полицейским супруги в Уральске получило громкую огласку

  • 94
Потерпевшая Асель Алканова. © facebook Потерпевшая Асель Алканова. © facebook

Супруга сотрудника полиции Западного Казахстана пожаловалась в соцсетях на регулярные избиения со стороны своего мужа. Дело получило огласку. Сейчас начато досудебное расследование данного инцидента. Также коллеги правоохранителя проведут служебное расследование опубликованных фактов. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

О неправомерных действиях инспектора службы патрульной полиции сообщила руководитель общественного фонда "Не молчи" Дина Смаилова на странице в Facebook.

Она отметила, что офицер административной полиции ДП ЗКО Жексенов имеет проблемы с алкоголем. Поводом для публикации в сети стал семейно-бытовой конфликт, который произошел осенью 2019 года. Правозащитница на своей странице утверждает, что полицейский в нетрезвом состоянии избил свою супругу, ждавшую его дома вместе с трехлетней дочерью.

"Разъяренный полицейский схватил миниатюрную женщину за волосы и потащил в ванную с целью ее утопить. К счастью, воду отключили из-за ремонтных работ. Тогда одурманенный чиновник решил забить жену до смерти голыми руками. Девушке случайно удалось избежать расправы, когда мужчина замешкался из-за громкого плача ребенка", - отмечено в сообщении.

Далее Смаилова рассказала, что потерпевшей удалось спрятаться в квартире у соседей, ожидая приезда медиков скорой помощи и полицейских. Она указала, что пострадавшая получила черепно-мозговую травму и перелом челюсти и теперь проходит процесс реабилитации.

"У нее появились головные боли и бессонница. Трехлетняя дочка, на глазах у которой происходил весь этот ужас, начала сильно грызть ногти. После этого случая малышка буквально сгрызает свои маленькие пальчики до мяса", - написала правозащитница.

Смаилова добавила, что разрешить ситуацию в правовом поле не удалось. В полиции заявление рассматривать отказались. Потерпевшей посоветовали не связываться с сотрудником органов внутренних дел.

 

В пресс-службе ДП ЗКО прокомментировали конфликт. Здесь заявили, что 31 октября 2019 года Алканова написала заявление на своего мужа Жексенова с жалобами на нанесение телесных повреждений. Однако позже женщина написала новое заявление об отсутствии претензий, и уголовное дело было прекращено.

"Руководством департамента внутренних дел принято решение ограничиться обсуждением инцидента на офицерском собрании. Старший лейтенант полиции Жексенов был строго предупрежден о недопущении повторения подобных фактов. Его начальник вынес ему предупреждение, что в случае повторения подобного его уволят из органов внутренних дел по отрицательным мотивам", - отметил официальный представитель ДП ЗКО Болатбек Бельгибеков.

В полиции добавили, что причиной обращения в соцсети пострадавшая назвала отказ своего мужа возмещать причиненный ущерб. Также женщина обвинила экс-супруга в том, что после публикации обращения он звонил ей и угрожал физической расправой.

В полиции отметили, что досудебное разбирательство начато по статье 115 УК РК "Угроза". О результатах служебного расследования блюстители порядка пообещали сообщить позже.