1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

В Сети запустили петицию после трагической гибели Сымбат Кулжагаровой 13 декабря 2020, 01:31

После трагической гибели в Нур-Султане 29-летней Сымбат Кулжагаровой, которая спрыгнула с высотки, обвинив своего мужа в избиении и в том, что
© facebook © facebook

После трагической гибели в Нур-Султане 29-летней Сымбат Кулжагаровой, которая спрыгнула с высотки, обвинив своего мужа в избиении и в том, что он забрал ее несовершеннолетних детей, в Сети создали петицию, адресованную Президенту Казахстана и парламенту республики, сообщает Tengrinews.kz.

Авторы петиции под названием "Остановим насилие над женщинами Казахстана" выдвигают ряд требований. В частности, предлагается "разработать государственный стандарт оперативных мер по сбору доказательств и выявлению фактов психологического насилия, экономического насилия, религиозного насилия, преследования, угроз, шантажа, принудительного оформления кредитов на членов семьи".

Активисты требуют перевести статьи "побои" и "причинение легкого вреда здоровью" в разряд уголовных проступков. При этом Министерство здравоохранения хотят обязать вынести в отдельную статистику и картотеку всех жертв бытового насилия. 

Между тем на странице Немолчиkz в Facebook появилось обращение с требованием честного расследования гибели Сымбат Кулжагаровой. Родственники и друзья девушки не верят в ее суицид и не верят в наличие записки, в которой погибшая никого не винит в своей смерти.  

"Она не была никогда психически нездоровой. Она вышла замуж здоровой, жизнерадостной и у нее было много планов. Она не могла покончить с собой, она была в борьбе, у нее был адвокат, она была у цели и готова была наказать супруга, привлечь к уголовной ответственности", - говорится в обращении.

Напомним, Сымбат Кулжагарова погибла в ночь с 9 на 10 декабря от падения с высоты. Тело девушки нашли около одного из ЖК в Нур-Султане. В полиции заявили, что при осмотре тела была обнаружена записка, в которой погибшая в своей смерти никого не винит.

Ранее в соцсетях появилось обращение сестры погибшей, в которой она рассказала, что Сымбат вышла замуж четыре года назад, родила двоих детей. Однако в семье не было согласия, и астанчанка приняла решение развестись с супругом. По словам сестры, мужчина был против, угрожая жене тем, что отправит ее в психбольницу и заберет сына и дочь.  

"Однако Сымбат все равно настаивала на разводе. В результате Абай насильно поместил Сымбат в Городской центр психического здоровья, утверждая, что она психически нездорова и что она якобы хотела покончить с собой. В психбольнице она пробыла около недели. Сымбат тогда испугалась, что Абай может действительно отобрать детей, и решила ради детей продолжить жить с Абаем. В сентябре 2020 года Сымбат официально подала на развод и ждала суда", - рассказала сестра погибшей.

После этого, по словам родственницы, муж несколько раз избивал Сымбат, а затем вновь поместил в "психушку". Позже появилась информация о том, что Сымбат вернули детей.

© lada.kz

В 2013 году Сымбат Кулжагарова стала "Мисс Казахстан в Великобритании". Тогда девушка обучалась в Лондоне по программе MBA. Сымбат - уроженка Актау, выпускница экономического лицея и университета KIMEP.