Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Смерть по закону

15 июля 2009, 16:43
0
Фото с сайта justmedia.ru
Фото с сайта justmedia.ru
Несмотря на ряд заявлений представителей Казахстана о том, что страна движется к полной отмене смертной казни, на днях стало известно, что глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам смертной казни" Отныне в стране будут казнить за ряд преступлений.

Назад на семь лет


10 июля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам смертной казни". Исключительная мера наказания была внесена в уголовный кодекс Казахской ССР 22 июля 1959 года. А мораторий на расстрел был введен в стране в мае 2002 года. Тогда же была проведена последняя казнь преступника. По статистике, криминальная обстановка в стране до этого периода была значительно хуже.

Однако осенью прошлого года мажилис начал рассматривать поправки в закон о применении исключительной меры наказания. В мае этого года изменения были одобрены и переданы на подпись главе государства. Отныне в Казахстане действует высшая мера наказания, только список преступлений, за которые будут лишать жизни, сократился с 18 до 8 пунктов и теперь включает в себя геноцид, наемничество, государственную измену, посягательство на жизнь Президента республики, диверсию, терроризм, применение запрещенных средств и методов ведения войны, а также планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны. Таким образом, за оставшиеся десять преступлений с этого момента будут наказывать пожизненным заключением или же сроком до 25 лет. Помимо этого, поправки в закон гласят, что к смертной казни не приговариваются женщины, молодые люди до 18 лет, а также достигшие 65-летнего возраста мужчины.

С 1997 по 2001 годы смертные приговоры в стране были вынесены в отношении 266 преступников. За это время было приведено в исполнение 150 вердиктов суда, а 27 человек были помилованы. На сегодня в тюрьмах содержатся около 30 преступников, приговоренных к смерти. Поправки в закон могут изменить обвинения и ужесточить приговоры. В Казахстане существует всего одна колония для смертников. Она находится в Костанайской области, в 250 километрах от города Житикара и называется "Черный Беркут".

Нынешний закон ставит под сомнение то, о чем говорилось с высоких трибун, в частности, о намерении государства идти по пути европейского решения вопросов, касающихся смертной казни. А по статистике, примерно 75 процентов казахстанцев выступают против отмены смертной казни в стране.

Россия против?


Между тем, в России последний раз казнили человека в сентябре 1996 года, когда был принят мораторий на исключительную меру наказания. Через три года после этого 703 смертникам заменили ислючительную меру на пожизненное наказание. С тех пор правозащитники спорят о том, как поступать с теми, кто совершил жестокое преступление? Держать в тюрьме или лишать жизни? Подписав международный договор Венской конвенции, но не ратифицировав шестой пункт по правам человека, Россия оставила за собой право вернуть смертную казнь в страну. Этот вопрос будет решаться в январе 2010 года. Если же страна все же вернет исключительную меру наказания в исполнительную систему, перед Россией закроются двери во множество международных организаций.

Правительство страны придерживается мнения, что исключительная мера не должна использоваться в стране. Об этом говорил министр юстиции России Александр Коновалов. С ним согласен правозащитник Анатолий Кучерена. Противником смертной казни является и премьер-министр страны Владимир Путин. За исключительную меру наказания выступают некоторые члены фракции "Единая Россия". В частности, партийцы требуют казнить тех преступников, кого признали виновными в педофилии.

Согласно соцопросу, половина россиян выступают в поддержку смертной казни, отмечая, что эта мера должна быть использована в отношении серийных убийц и насильников. 32 процента заявили, что казнь необходима, однако нужно урезать список уголовных преступлений, за которые приговор может быть вынесен. И только 20 процентов опрашиваемых заявили, что смертную казнь применять нельзя, так как слишком велика вероятность судебных ошибок.

Казнить, нельзя помиловать


Лидером по количеству смертных казней в мире является Китай. Последним известием из КНР стало решение суда по делу бывшего руководителя нефтяного гиганта Sinopec Чэнь Тунхай (Chen Tonghai). Его приговорили к смертной казни за взяточничество.

Вообще на долю Китая приходится три четверти всех смертных приговоров в мире. За 2008 год в КНР казнили не менее 1718 человек. Однако эта цифра не окончательная, так как информация о количестве приведенных в исполнение смертных приговоров является в стране государственной тайной. В большинстве случаев смертная казнь здесь приводилась в исполнение через расстрел. Но летом этого года было принято решение заменить его на инъекции. Для этого за пределами Пекина была построена специальная лаборатория, где своей участи ожидают несколько десятков осужденных.

Международная правозащитная организация Amnesty International подсчитала, что за прошлый год во всем мире смертную казнь привели в исполнение в отношении 8864 преступников. Причем большая часть смертников пришлась на Азию, где 11 стран до сих пор не отказались от казни. Это Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Китай, Малайзия, Монголия, Пакистан, Северная Корея, Сингапур и Япония.

На втором месте по числу смертных приговоров в мире стоят Ближний Восток и Северная Африка. На их долю в прошлом году пришлось 508 казней. Причем стоит отметить, что в Иране до сих пор используют зверские методы расправы, такие как побитие камнями и повешение, что для мусульманина является самым страшным наказанием, так как по Корану душа повешенного никогда не найдет покоя. В числе казненных здесь есть и несовершеннолетние. В Саудовской Аравии применяют такой вид казни, как обезглавливание с последующим распятием. В июне этого года стало известно, что отныне смертникам этой страны позволят стать донорами и завещать свои органы.

В США за 2008 год казнили 37 человек, и большинство приговоров привели в исполнение в Техасе. А единственной европейской страной, где продолжают казнить, остается Белоруссия. В прошлом году здесь были приговорены к исключительной мере четыре человека. Способ казни - выстрел в затылок. Последняя казнь, которую привели в исполнение в Чехии, произошла в 1989 году, года некоего Штефана Свитека приговорили к исключительной мере за убийство всей его семьи. В Австрии смертная казнь была упразднена в 1968 году, в Дании – в 1978-м, во Франции – в 1981-м, в Германии – 1949-м, в Исландии – еще в 1928-м, а в Норвегии – в 1978 году.

Там, где казнят


С 1977 года организация Amnesty International борется за полный отказ от смертной казни. Организация мотивирует свои призывы тем, что эта мера противоречит праву на жизнь. Ее члены считают, что казнь преступников узаконивает акт насилия, совершаемый государством. Организация обращалась к ООН с просьбой проголосовать за вторую резолюцию, призывающую к введению моратория на исполнение смертных приговоров с тем, чтобы впоследствии окончательно упразднить смертную казнь. 18 декабря прошлого года она была успешно принята.

Противником смертной казни всегда выступала церковь. Заповедь "Не убий" не предусматривает альтернативы. "Мы не задумываемся о том, что калечим души тех, кому вменяем в обязанность быть палачами. Приговорами к высшей мере наказания мы воспитываем в сознании людей возможность убийства по своему или чужому решению, мы плодим палачей", - говорит протоиерей Глеб Каледа, один из первых священников, кто начал служение в тюрьмах. Церковь считает, что больше может помочь преступнику, которому сохранили жизнь.

Против смертной казни также приводят такие доводы, что данная мера наказания не влияет на сокращение числа преступлений, не изменяет обстановку в стране и не достигает воспитательной цели наказания. Одним из веских доводов в этом вопросе остается то, что нет совершенной системы правосудия, способной избежать ошибок в следствии и в приговоре. Сторонники же смертной казни говорят, что человек, совершивший жестокое преступление, не заслуживает жизни. Есть и более насущный момент - содержание преступника в тюрьме ложится на плечи государственного бюджета страны, то есть налогоплательщиков. А кто захочет платить за человека, убившего ребенка или взорвавшего поезд с людьми?

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц