Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Соблазн инкассатора Шурмана

02 июля 2009, 11:27
0
Фото с сайта petersburg.rfn.ru
Фото с сайта petersburg.rfn.ru
Дело об инкассаторе Александре Шурмане, который обокрал свою служебную машину на 250 миллионов рублей, можно считать раскрытым. Преступник сдался, деньги возвращены в банк, сообщники под арестом. А преступление в прессе уже окрестили "ограблением века".

Простой и гениальный план


Известие о том, что инкассаторскую машину Сбербанка России в Перми ограбил свой же сотрудник, проработавший на этом месте 14 лет, поступило 25 июня. Преступник взял ни много ни мало, а 250 миллионов рублей (около восьми миллионов долларов). Угрожая оружием, 36-летний инкассатор Александр Шурман вынудил своих коллег остановить машину в лесу, забрал все деньги, запер людей в автомобиле и скрылся на поджидавшей его "девятке" (ВАЗ 21-09). Ограбленные инкассаторы сумели самостоятельно выбраться из машины и сообщить в милицию о произошедшем. Однако поймать Шурмана по горячим следам не удалось. Инкассатор заявил своим коллегам, что терять ему нечего, он болен СПИДом и намеревается бросить семью.

План грабителя был гениален и прост. Однако простота должна иметь границы, Шурман же потерял всякую бдительность. Часть денег он спрятал в тайнике в лесу, их должна была забрать жена инкассатора 24-летняя Елена Шурман. Когда к месту прибыла милиция, денег там не оказалось. Они обнаружились в квартире Шурмана: у жены девять миллионов, и один, по ее словам, она отдала своему отцу 55-летнему Рашиду Салимжанову, который, в свою очередь, упорно твердит, что забыл, куда запропастился этот миллион. Какими мотивами руководствовался грабитель, когда "разбрасывал" деньги по родне, непонятно. Ведь первым делом следователи "прошлись" бы именно по близким преступника... Родственников Шурмана совсем скоро задержали как сообщников. Однако аресты на этом не закончились. Буквально в тот же день в руки следователей попал очередной пособник Шурмана - водитель той самой "девятки", на которой скрылся злоумышленник. Имя его не раскрывается, сейчас его допрашивают вместе с остальными фигурантами дела.

Явление героя


До последнего момента следствие ломало голову над вопросом - где же сам герой этой истории? Он в бегах за границей, залег на дно на родине или же вовсе убит? Силовики не исключали последней версии и даже пытались разыскать его труп. Инкассатор был жив и здоров. В том же лесу, где был организован его первый тайник, Шурман устроил себе землянку, оснастив ее всем необходимым. По разным версиям, он сдался сам, по другим - его вычислили в его логове. Есть и третий вариант - Шурмана определили по звонкам с сотового телефона, по которому он держал связь со своими сообщниками. Одно известно точно - сопротивления при аресте он не оказывал и сразу сдал оставшиеся 240 миллионов рублей. Деньги уже вернули в банк.

"В течение пяти дней розысками Шурмана занимались 50 человек. Но он не профессиональный преступник, предугадать его действия сложно", - рассказывает о ходе расследования глава управления внутренних дел Перми Павел Фадеев. - "Розыск велся по определенной схеме. Проверяли всех родственников. Задерживали всех прохожих, имеющих с преступником сходство. За это время мы поймали трех человек, похожих на Шурмана. Один из них даже подал за это на нас жалобу".

Уже позже стало известно, что в данном инциденте были задействованы восемь человек. Точное количество соучастников назвал начальник городского управления внутренних дел Пермского края Юрий Горлов. По словам руководителя ведомства, помимо Шурмана, его жены и тестя, а также водителя "девятки" есть еще четыре человека, которые являются знакомыми грабителя. Они так же принимали участие в организации преступления. Помимо этого, стало известно, что свой план ограбления Шурман вынашивал два года.

Гражданский долг


В начале следствия, когда еще не было известно, удастся ли поймать Шурмана, оперативники объявили награду за любую информацию о грабителе - десять тысяч долларов. Один из местных телеканалов провел опрос населения. Журналисты спрашивали пермяков о том, стали бы они помогать следствию. 54 процента опрашиваемых заявили, что им до Шурмана, как и до вознаграждения нет дела, и даже если бы они увидели его на улице, не позвонили бы в милицию. 4 процента с твердостью заявили, что выдавать грабителя не стали бы, и даже могли бы ему помочь укрыться, если бы он поделился с ними деньгами. Помощь следствию согласились оказать 42 процента опрашиваемых, и только 14 процентов из них потребовали бы свое вознаграждение. Остальные же сделали бы это бесплатно.

Легкая нажива?


Нападение на инкассаторов для многих преступников выглядит наиболее легким способом добыть крупную сумму денег. Это, по их мнению, проще, чем пробиться сквозь бронированные стены денежных хранилищ, сквозь кордоны охраны. А тут всего-то - нейтрализовать трех-четырех бывших спецназовцев. Иногда у грабителей получается действовать по такому плану, иногда нет...

Из последних случаев стоит вспомнить происшествие в Новосибирске, когда у входа в здание "Собинбанка" на группу инкассаторов напали двое вооруженных грабителей. Охранники не собирались просто расставаться с деньгами, завязалась перестрелка, и в результате один из инкассаторов получил пулю в голову. Он скончался на месте. Преступникам же удалось унести 10 миллионов рублей (примерно 297 тысяч долларов). Сейчас все еще идет следствие по этому делу. Пока задержанных нет. За любую информацию о них объявлено вознаграждение в три тысячи долларов. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

Тем временем, инкассаторам иногда удается отбиться от любителей "легкой наживы". Так, при нападении на охранников в центре Москвы в конце июня, грабители остались ни с чем. В руках у инкассаторов была сумка с 1,7 миллиона рублей (54 тысячи долларов). В завязавшейся перестрелке (злоумышленники были вооружены) один из охранников получил ранение в живот, но деньги грабителям не отдал.

Шурману же за его преступление грозит до 15 лет тюремного заключения. В настоящий момент следователи опрашивают всех задержанных и уточняют подробности преступления. Дело раскрыто.

ГУВД по Пермскому краю
Сбербанк России

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц