Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

В Копенгагене одноногий террорист подорвал сам себя

16 сентября 2010, 14:35
0
В пятницу, 10 сентября в отеле «Йоргенсен» в Копенгагене произошел небольшой взрыв. Однако СМИ начали активно освещать этот инцидент только сейчас, после первых результатов расследования. Как сообщает NEWSru.com, в результате неудавшегося теракта не пострадал никто, кроме самого террориста. Взрывчатка сработала в туалете отеля. Затем полиция обнаружила поблизости тяжело раненного мужчину «североафриканской или южноевропейской внешности». Именно он был «автором» взрыва, который, по всей вероятности, произошел случайно.

У пострадавшего была обнаружена карта второго по величине датского города Орхуса с обведенным на ней адресом редакции газеты Jyllands-Posten, опубликовавшей в 2005 году 12 карикатур на пророка Мухаммеда. Произошедшее было классифицировано как подготовка к теракту против газеты Jyllands-Posten. Главным доказательством стала карта с выделенным на ней адресом редакции. В связи с происшествием, датские спецслужбы приведены в состояние повышенной боеготовности, а редакция газеты - переоборудована в настоящую крепость.

Так как задержанный отказался сотрудничать с полицией, стражи порядка распространили его фотографию через Интерпол, после чего мужчину узнал тренер по боксу из Льежа. Как пишет сегодня газета «БТ», Сибен Альберт из "Boxing Club Cocktail" сообщил, что подозреваемый в терроризме человек является 24-летним чеченцем с инициалами L.D., который посещал его клуб 5 лет, но не появлялся там последние 8 месяцев.

По данным ИТАР-ТАСС, тренер также сообщил, что выходец из Чечни постоянно проживал в Бельгии на протяжении, по меньшей мере, 6 лет. В связи с этим бельгийская прокуратура открыла собственное расследование по факту инцидента. Согласно заявлению прокуратуры, «по существующим правилам, расследование открывается во всех случаях, когда в инцидентах, произошедших за границей, замешан человек, имеющий бельгийское удостоверение личности». Расследование будет проводиться в тесном взаимодействии с датской полицией, сообщил в среду центральный бельгийский телеканал РТБФ.

Описанный тренером чеченец имел ту же основную примету, что и террорист-неудачник – протез правой ноги. Как установило следствие, он приехал в Копенгаген 7 сентября и выходил из гостиницы, чтобы купить коробку для бандероли и липкую ленту на почте. В его номере в гостинице были обнаружены документы на три разных имени, пистолет и еще некоторое количество взрывчатки. По мнению экспертов, задержанный очень серьезно готовился к теракту. Он стер серийный номер с протеза ноги, использовал три различных имени, трижды менял в датской столице внешность и не оставил никаких электронных следов, поскольку не пользовался компьютером, мобильным телефоном и кредитной карточкой.

Полиция безопасности PET считает, что неудачный взрыв в Копенгагене – «первая ласточка» в череде атак, которые могут в ближайшее время обрушиться на Данию. Вокруг главного здания Jyllands-Posten возведено проволочное ограждение высотой в 2,5 метра, по периметру расположены камеры наблюдения, сетка защищена от автомобильного тарана гранитными блоками. Газету круглосуточно охраняют сотрудники антитеррористического подразделения полиции, вооруженные автоматами и даже пулеметами. Автор самой скандальной карикатуры - Курт Вестергаард- окружен постоянной охраной агентов PET.

Остальным датчанам остается лишь надеяться, что ожидаемая волна террора их не заденет. Премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен призвал их не позволять запугать себя и не менять обычного образа жизни.
За минувшие годы датская полиция безопасности PET сумела предотвратить несколько терактов, связанных с «карикатурным скандалом». Жертвой одного из них едва не стал сам Вестергаард, когда на его виллу ворвался вооруженный топором сомалиец. Пожилой художник поспешно скрылся в специально оборудованной бронированной комнате, «забыв» в гостиной свою маленькую внучку. К счастью, террорист не причинил зла девочке, а вскоре был обезврежен полицией.

Между тем на прошлой неделе интерес к этой теме неожиданно подогрела канцлер ФРГ Ангела Меркель, лично наградившая 75-летнего Вестергаарда «за защиту свободы художественного творчества». Более того, в Дании готовятся новые публикации подобных рисунков. Вестергаард готовится к выходу своей широко разрекламированной автобиографии «Человек с карандашом», в которой воспроизведен скандальный рисунок. Одновременно решил напомнить о себе и редактор отдела культуры Jyllands-Posten Флемминг Росе, написавший книгу «Тирания молчания», в которой будут опубликованы все 12 оскорбительных для мусульман карикатур. Эксперты ФБР призывают авторов «тщательно взвесить» возможные последствия. Послы Дании в исламских странах называли подобную инициативу хорошим шансом для идеологов радикальных исламских группировок.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц