Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

За что погиб Япончик

12 октября 2009, 16:24
0
Вячеслав Иваньков "Япончик". Фото federalpost.ru
Вячеслав Иваньков "Япончик". Фото federalpost.ru
Завтра в Москве состоятся похороны Вячеслава Иванькова, известного в криминальном мире "вора в законе" по кличке Япончик. Проводить в последний путь "законника" приедут криминальные авторитеты со всего мира. Проведший в больнице почти два месяца после покушения, Иваньков скончался еще 9 октября. Однако его похороны перенесли из-за необходимости проведения судебно-медицинских экспертиз. Пока правоохранительные органы выясняют причины смерти авторитета, в прессе появилась информация, что люди из его окружения уже расправились с убийцей.

Удачное покушение


За девять дней до смерти Вячеслав Иваньков пришел в сознание. Медики сообщили, что Япончик начал самостоятельно дышать и отключили его от аппарата искусственной вентиляции легких. Тем не менее переводить пациента из реанимации врачи не стали, мотивируя это тем, что его организм настолько ослаблен, что практически не сопротивляется болезни.

Сразу после совершенного на него 28 июля покушения Япончик был госпитализирован в Боткинскую больницу. Медики оперировали раненного четыре часа. Одна из пуль серьезно повредила тонкий кишечник в пяти местах. После того как у него начал развиваться гнойный перитонит, Япончика перевели для дальнейшего лечения в частную клинику при онкологическом центре имени Н.Н.Блохина на Каширском шоссе. За жизнь криминального авторитета боролись лучшие врачи Москвы. Родственники не жалели денег на содержание в дорогостоящей клинике и сложнейшие операции. Больному подсадили стволовые клетки в область желудочно-кишечного тракта для поддержки иммунитета и восстановления ткани кишечника. Раненному также установили кардиостимулятор для облегчения нагрузок на сердце. Когда у Иванькова отказали почки и печень, медики ввели его в состояние искусственной комы. В случае отказа жизненно важных органов искусственная кома помогает организму сохранять силы. Это крайняя мера, к которой прибегают, когда шансов на спасение не остается. "Если не работает печень, то автоматически происходит интоксикация организма, то есть организм сам себя отравляет", - объяснил один из врачей. 14 сентября "вор в законе" пережил клиническую смерть. Однако врачам удалось запустить остановившееся сердце.

В общей сложности с момента покушения Япончику сделали девять операций. В итоге организм немолодого уже вора не справился с нагрузками и 9 октября Иваньков скончался.

Дед Хасан и "кутаисцы"


Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России подтвердил смерть криминального авторитета. "Следствием получено официальное подтверждение от одного из московских лечебных учреждений факта смерти Вячеслава Иванькова, который находился в статусе потерпевшего по уголовному делу о покушении на его убийство. Причина смерти будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы, которая уже назначена", - было сказано в официальном заявлении СКП.

По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, судебно-медицинская экспертиза по факту смерти Вячеслава Иванькова продлится не менее месяца, после чего уголовное дело может быть переквалифицировано на статью "убийство". Согласно предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, Япончик скончался от огнестрельного ранения в брюшную полость и развившегося в результате этого перитонита.

Кроме того, комитет указал, что расследование покушения на убийство Иванькова продолжается. "Установлено, что примерно в 19.50 28 июля 2009 года неустановленное лицо, находясь в кузове автомобиля "Газель", припаркованного у дома 66 по Хорошевскому шоссе, где была оборудована позиция для ведения стрельбы, из снайперской винтовки Драгунова с расстояния примерно 70 метров произвел выстрел в Иванькова, выходившего из ресторана "Тайский слон", расположенного на противоположной стороне улицы", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что расследование покушения на Вячеслава Иванькова нельзя назвать успешным. Спустя практически два месяца следствие не смогло дать какой-либо новой информации, повторив лишь то, что и так было известным с первых дней после покушения.

Наиболее вероятной версией покушения на Япончика стал конфликт двух воровских кланов, который он якобы приехал уладить. Споры группировок, возглавляемых Асланом Усояном (Дед Хасан), и "тбилисцев" и "кутаисцев" во главе с вором Тариэлом Ониани, продолжались более двух лет. Япончик в этом конфликте встал на сторону Деда Хасана, что вероятно и привело к покушению.

Дед Хасан, заручившись поддержкой Япончика, выиграл борьбу. Многие "авторитеты" отказались от поддержки Ониани и объявили себя лояльными Деду Хасану. Сам Ониани в настоящее время находится в СИЗО "Матросская Тишина" по обвинению в похищении человека.

Хранитель воровских традиций


Люди из окружения Япончика со следствием работать отказались и провели собственное расследование. Согласно воровскому кодексу, за смертью "законника" должна следовать смерть убийцы, поэтому сторонники Япончика развили большую активность. У следствия имелось две улики: винтовка Драгунова и "Газель", из которой стреляли в Иванькова. В первые часы после покушения был обнаружен также отпечаток пальца, предположительно оставленный снайпером на дверце машины. Но эта, значительная, по мнению следователей, зацепка не принесла ожидаемого успеха. О найденной винтовке СВД, произведенной в 1998 году, удалось выяснить лишь то, что она поступила в армию и была утрачена во время второй чеченской кампании.

Проводившие альтернативное расследование члены одной из ОПГ отследили владельца "Газели", из которой стреляли в авторитета. Автомобиль был зарегистрирован на имя жителя Воскресенского района Подмосковья. Хозяин рассказал, что продал машину по доверенности. В конце цепочки автовладельцев оказался предполагаемый наемник - ветеран войны в Афганистане. Перед смертью афганец назвал Ониани заказчиком преступления. Тогда соратники Япончика собрали подписи 34 криминальных авторитетов, призывающих "развенчать" Ониани, то есть лишить его титула "вора в законе". "Малява" была отправлена по колониям и следственным изоляторам. Это подтверждают сотрудники спецслужб. Кроме того, подтверждением служит и то, что "кутаисцы" по инициативе авторитета Мераба Сухумского (Мераб Джангвеладзе) собираются провести сходку для обсуждения выдвинутых обвинений.

В свете последних событий кандидатура Ониани в качестве заказчика кажется вполне подходящей и спецслужбам, и криминалитету. Однако всплыла информация о том, что смерть Япончика могла стать очень выгодной для Деда Хасана. В московском уголовном розыске (МУР) считают, что с гибелью Япончика позиции главного мафиози современной России значительно укрепятся. Есть данные, что Япончик хотел провести ревизию расходования общероссийского воровского "общака", держателем которого является Дед Хасан. Япончик был недоволен тем, что Усоян хранит часть средств у своей гражданской жены, и его родственники свободно пользуются воровскими деньгами. В частности, Дед Хасан подозревался в том, что приобрел своим близким трехэтажную квартиру в центре Москвы на Тверской улице.

Впрочем, по мнению неназванного источника из МУРа, в действительности Иваньков уже не имел решающего влияния на постановку задач в криминальной среде. "Иваньков-Япончик - фигура культовая, легендарная, он был хранителем воровских традиций, и его устранение преследовало своей главной целью произвести шок в преступном сообществе", - прокомментировали в уголовном розыске. "Япончика убили не для того, чтобы отнять у него какие-то сферы влияния, и вряд ли его смерть вызовет передел сфер влияния в криминальном мире. Расклад сил останется тем же", - подытожил сотрудник МУРа.

В последний путь


Как сообщила "Русская служба новостей", похороны Иванькова были назначены на 13 октября. Однако администрация Ваганьковского кладбища, где похоронена мать авторитета, не получала заявок на его захоронение.

По словам сотрудника кладбища, в воскресенье во второй половине дня на кладбище приезжали неизвестные ему люди и попросили показать им могилу матери Иванькова."Осмотрев могилу и о чем-то посовещавшись, эти люди, ничего не сказав, уехали", - сообщил представитель администрации. По информации GZT.RU, "вора в законе" возможно похоронят на Востряковском кладбище, где находится могила его приемного сына Виктора Никифорова (известного в криминальных кругах как Витя Калина).

Ранее в Московском уголовном розыске (МУРе) заявляли, что похороны Иванькова пройдут в воскресенье. Позже источник в мэрии Москвы сообщил, что решение о дате и месте похорон Япончика не принято по причине того, что "это очень щепетильный вопрос". Тем не менее, следователи СКП РФ уже выдали родственникам Вячеслава Иванькова документ, позволяющий захоронение, и похороны должны состояться в ближайшие дни.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц