Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

За кражу таблички в Освенциме дали до 2,5 лет тюрьмы

18 марта 2010, 18:52
0
Андерс Хегстрем. Иллюстрация с сайта gazeta.pl
Андерс Хегстрем. Иллюстрация с сайта gazeta.pl
Краковский суд огласил приговор обвиняемым в краже металлической вывески с надписью Arbeit macht frei ("Труд освобождает") в бывшем гитлеровском концлагере "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме, сообщает РИА Новости со ссылкой на Польское агентство печати. Трое злоумышленников осуждены на срок от полутора до двух лет и шести месяцев тюрьмы.

На скамье подсудимых оказались братья Радослав М. и Лукаша М., а также Павел С. (их фамилии не называются). Обвиняемые признали свою вину. С их согласия решение было принято без проведения судебного разбирательства.

Следствие установило, что в ночь на 18 декабря 2009 года трое мужчин украли металлическую вывеску с ворот бывшего концлагеря "Аушвиц-Биркенау". Табличку Arbeit macht frei польские полицейские обнаружили закопанной в лесу недалеко от дома одного из подозреваемых на севере Польши. Злоумышленники распили надпись на три слова. 21 января вывеску вернули в музей Освенцима. Следователи полагали, что символ Освенцима был похищен только из финансовых соображений - на продажу.

В годы второй мировой войны "Аушвиц-Биркенау" был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей. Надпись "Труд освобождает" находилась над главными воротами при входе в него. Колонны узников концлагеря ежедневно отправлялись на работу под лозунгом Arbeit macht frei под звуки симфонического оркестра. В январе 1945 года советские войска заняли Освенцим и освободили выживших.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц