"Это беспредел по-шымкентски". На чемпионате Азии разразился скандал

29 октября, 01:44
78
"Это беспредел по-шымкентски". На чемпионате Азии разразился скандал - © astanatv.kz
© astanatv.kz

В Шымкенте разразился спортивный скандал, там сорвали клубный чемпионат Азии по таэквондо, на который приехали 400 участников из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Об этом передает телеканал "Астана".

Спортсмены не могли найти место для проведения соревнований. "Это произвол. Я не знаю. Это беспредел, я скажу. Это беспредел по-шымкентски", - возмущается житель Алматы Михаил Алексеев.

Организаторы планировали провести турнир в течение двух дней. Президент Федерации таэквондо ITF Айдос Аманжолов рассказывает, что заранее был арендован зал для состязаний в местном университете. Но руководство вуза почему-то отказало в проведении. Затем договорились с шымкентской спортивной школой. Однако перед стартом турнира всех участников выставили на улицу.

"Было сказано заместителем руководителя Сапарбаевым, что он должен закрыть зал, нас выставить на улицу, или он поплатится своей должностью. Его уберут с работы. В 22 часа нас выкинули на улицу, можно сказать", - говорит Аманжолов.

По его словам, причину отказов никто так и не объяснил. Глава федерации таэквондо считает, что все это дело рук руководителей спортивных объединений Шымкента и Туркестанской области. Именно они якобы препятствовали проведению соревнований из-за конкуренции.

"Две федерации угрожают нашему тренеру, что закроют его зал, его секцию без всяких законных оснований. После этого приходит заместитель директора ассоциации боевых искусств города Шымкента Аитов Рустам и говорит: "Я закрою вам соревнования. Если вы будете проводить, мы вам устроим проблемы, дебош, драку и прочее". То есть это была открытая угроза", - рассказал Айдос Аманжолов.

Недовольство сложившейся обстановкой выразили не только казахстанцы, но и иностранные гости. Они заявили, что больше не приедут на подобные состязания в Шымкент. 

"Все, что происходило вчера, это было просто ужас. Дети все время замерзали. Для нас это был огромный шок. Это большой минус для организации Шымкента", - заявила узбекский тренер Умида Ахрарова.

"Нас встретили знаете, с какими словами? На улице стоит наша охрана. Будьте бдительны! Мы не для этого сюда приехали, чтобы подвергать опасности наших детей", - жалуется жительница Узбекистана Азиза Раджабова.

В конце концов после долгих мучений спортзал все же нашли. Турнир провели за один день. Но условия для проведения такого уровня состязаний, мягко говоря, оказались некомфортными. В перерывах между боями участники питались прямо на полу. Не было свободных мест для разминки перед поединком. А из-за отсутствия трибун болельщики стояли близко к татами и создавали столпотворение.

Между тем в профильном управлении говорят, что организаторы вообще не имели права на проведение чемпионата. "Так как это чемпионат Азии, он проводится, как ранее говорил, за год планируется. Проводится аккредитация республиканской федерацией совместно с Комитетом спорта, Министерством культуры и спорта. Если федерация не аккредитована, она не признана Министерством культуры и спорта. Не дай бог на этих соревнованиях что-то случится, кому отвечать?" - заявил руководитель Управления физической культуры и спорта Шымкента Алибек Нуртай.

По информации телеканала, казахстанская Федерация таэквондо обратилась с заявлением в полицию из-за угроз со стороны местных спортивных сообществ. Глава федерации Айдос Аманжолов также заявил о намерении написать жалобу в Минкультуры и спорта и акиму Шымкента в связи с воспрепятствованием проведению турнира. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц