1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Хабиб Нурмагомедов высказался о депортации чеченцев и ингушей

© instagram/khabib_nurmagomedov © instagram/khabib_nurmagomedov

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов высказался о депортации чеченцев и ингушей, годовщину которой отмечают 23 февраля. В своем Instagram дагестанский боец выложил пост, посвященный этому трагическому событию.

"23 февраля 1944 года. Когда всех погрузили в товарные вагоны, началась паника от происходящего и неизвестности. Вдруг один старик крикнул: "Люди, не бойтесь! Нас не увезут туда, где нет Аллаха!" После этого все замолчали", - гласит надпись на прикрепленной фотографии.

"В 1944 году, в одну из февральских зимних ночей, тучи сгустились над землей Вайнахской. Но они это все прошли достойно, и дай Аллах, чтоб такое больше никогда не повторялось", - подписал изображение Нурмагомедов. 

© instagram/khabib_nurmagomedov

Ранее оценку трагическим событиям, связанным с массовой депортацией чеченцев и ингушей в Сибирь и Казахстан, дал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что боль депортации никогда не сотрется из памяти потомков, но отметил необходимость двигаться вперед и занять "достойное место в братской семье народов и регионов России". 

Депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Казахстан и Кыргызстан происходила в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. В ходе операции "Чечевица", по разным оценкам, было выселено от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей. В ходе выселения и первые годы после него погибли примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей, то есть примерно каждый четвертый из обоих народов.