Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Жансая Абдумалик победила на международном турнире в Варшаве

20 июля 2016, 05:01
47
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Фото из личного архива Жансаи Абдумалик
Фото из личного архива Жансаи Абдумалик

В столице Польши завершился международный турнир "Мемориал Мигеля Найдорфа", на котором казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик стала победительницей. О подробностях варшавской победы, а также о подготовке к шахматной Олимпиаде Vesti.kz рассказал отец юной шахматистки.

В турнире, который проходил с 8 по 16 июля в Варшаве, приняли участие 130 шахматистов, из них 14 женщин. "Так называемые оpen-турниры позволяют бороться мужчинам и женщинам между собой и набирать очки в личный зачет. Играется девять партий, по итогам которых определяется победитель общего турнира, а также награждается лучшая шахматистка среди женщин. Жансая сыграла девять партий, из которых восемь пришлись на соперника-мужчину", - прокомментировал Данияр Аширов. 

Отец шахматистки отметил, что некоторые партии Абдумалик на этом турнире длились до шести часов при том, что обычная длительность игры составляет четыре часа. "Рад, что в итоге она справилась с напряжением и давлением", - добавил он.

"По большому счету мы не планировали брать какие-то места в Варшаве. Жансая поехала сыграть, набрать форму к шахматной Олимпиаде, которая состоится в сентябре в Баку. Мы также планируем принять участие еще в двух таких же турнирах. По сути оpen - это что? Практически 95 процентов участников составляют мужчины. И получается своеобразная проверка боем, особенно для таких юных спортсменов, как Жансая. Сразу становится понятно, в какой форме находится шахматист", - пояснил порталу отец спортсменки. Подробнее читайте здесь.

Фото из личного архива Жансаи Абдумалик

Напомним, что Жансая Абдумалик известна Казахстану и миру как "шахматная принцесса" и международный гроссмейстер среди женщин. Свой первый титул она завоевала в шесть лет, когда в 2006 году выиграла чемпионат Алматы по шахматам среди девочек до восьми лет. Позже, в 2008 году, она стала чемпионкой мира среди детей и чемпионкой Азии. В 2013 году Жансая Абдумалик признана азиатской федерацией ФИДЕ лучшей шахматисткой Азии до 20 лет. В этом году она впервые в карьере одержала победу на чемпионате Казахстана среди женщин.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц