1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Жансая Абдумалик попала в тройку сильнейших шахматисток планеты

  • 18
Фото: с сайта wgp2019.fide.com Фото: с сайта wgp2019.fide.com

Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик стала призеркой элитного женского турнира в швейцарской Лозанне, который является третьим этапом Гран-при, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

Казахстанка впервые участвовала в таких соревнованиях и смогла показать феноменальный результат, попав в тройку сильнейших шахматисток планеты. Абдумалик уступила в турнирной таблице только Нане Дзагнидзе из Грузии и россиянке Александре Горячкиной. Обе шахматистки набрали по семь баллов после 11 туров, но грузинка выиграла турнир по дополнительным показателям. Дзагнидзе является чемпионкой мира по рапиду и блицу, а Горячкина - претенденткой на звание чемпионки мира.

Абдумалик набрала 6,5 балла, проиграв только победительнице турнира. Причем казахстанка имела самый низкий рейтинг из тех, кто вошел в топ-10 по итогам турнира.

Стоит отметить, что в турнире приняли участие четыре чемпионки мира в классических шахматах. Это действующая чемпионка мира китаянка Жу Вендзуй (стала девятой), россиянка Александра Костенюк (11-я), болгарка Антоанета Стефанова (шестая) и украинка Мария Музычук (восьмая). В четырех партиях с чемпионками мира у казахстанки две победы и две ничьи, а обыграла она Костенюк и Стефанову.

Также в турнире играли чемпионка мира по рапиду и блицу Анна Музычук из Украины и действующая чемпионка Европы Алина Кашлинская. С обеими Абдумалик сыграла вничью.


Фото: с сайта wgp2019.fide.com

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram