1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Карим Масимов вручил именные черные пояса каратистам в Астане

  • 6
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Президент Ассоциации боевых искусств Карим Масимов вручил в Астане японские именные черные пояса победителям и призерам международных соревнований по кекушинкай карате, передает Tengrinews.kz.

Черный пояс второй дан получили Омирбек Альмагжанов и Алибек Абжанов. Азамат Султанбеков, Арман Муканов, Хасан Маматаминов и Ерназар Каиров стали обладателями черных поясов первый дан.

Перед торжественной частью вручения поясов каратисты выступили с показательными выступлениями. Помимо ката (показательные элементы) и кумите (разновидность поединка на татами), спортсмены показали свое мастерство в тамешивари - разбивании досок и кирпичей.

"Путь карате требует терпения и ежедневных тренировок. Черный пояс четвертый дан. И награда для этого - признание черного пояса. Черный пояс - это высшая степень мастерства. Сегодня пояса получили ребята, которые отстояли дан-тест в Японии и Казахстане. Проводили по 10-20 упорных боев с разными противниками. И большинство из них выиграли.

Например, Азамат Султанбеков, он чемпион Европы. Хасан Маматаминов - чемпион Евразии. Эти ребята поднимают флаг Казахстана. Благодаря им звучит гимн нашей страны на крупнейших турнирах мира. Кекушинкай карате от других видов отличается тем, что тут идет воспитание. Уважение к старшему. Волевые качества. Терпение. Это является нашим стержнем", - поделился известный казахстанский тренер Рустем Султанбеков.

24-летний Мухтар Абишев, получивший черный пояс второй дан, занимается карате 17 лет. Он рассказал подробнее об одном из самых зрелищных направлений. Сам спортсмен уверенно разбивает бетонные плиты.

"Я с 18 лет занимаюсь разбиванием предметов - тамешивари. До 18 лет я готовился к этому - набивал себе отдельные ударные части. Например, кулак. Каждый день на тренировке по 100-200 ударов. Не со всей силой, но много раз. Тут важнее практика. Начинал на соревнованиях с одной-двух досок по два сантиметра и дошел до 18 досок и бетонных плит", - рассказал Мухтар Абишев.

Руководитель Комитета национальной безопасности пожелал спортсменам больших побед.

"Я хочу всех вас поздравить с этим знаменательным для вас днем. Я думаю, что для тех, кто сегодня принимает участие, и особенно для тех, кто получил пояса, этот день запомнится на всю жизнь. Я вас всех поздравляю и желаю вам спортивных успехов", - поздравил каратистов Карим Масимов.

После церемонии вручения спортсмены смогли задать Кариму Масимову несколько вопросов. Он рассказал, что начал заниматься спортом с семи лет, и это помогло ему развить стремление добиваться высоких результатов.