1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Казахстан примет чемпионаты мира и Азии по смешанным единоборствам среди любителей

Фото: Vesti.kz© Фото: Vesti.kz©

Чемпионаты мира и Азии по смешанным единоборствам среди любителей в 2020 году пройдут в Казахстане. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявили организаторы турниров, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

Представители международной федерации смешанных боевых искусств (IMMAF) и Казахстанской объединенной федерации смешанного боевого единоборства ММА рассказали о премиальных для спортсменов, угрозе коронавируса для предстоящих турниров, а также какой импульс для развития смешанных единоборств в Казахстане будет иметь переход бойцов в UFC.

Как заявил президент IMMAF Керрит Браун, процесс выбора места проведения чемпионата мира занял долгое время.

Керрит Браун (в центре). Фото: Vesti.kz©

"В данном конкурсе участвовали Абу-Даби, Бахрейн и Нур-Султан. Столица Бахрейна Манама в свое время установила высокую планку, так сказать золотой стандарт. Мы надеемся, что Казахстан превзойдет этот уровень. IMMAF будем поддерживать и оказывать любую помощь в организации чемпионата мира. Год от года количество членов организации растет. Хотим поблагодарить Казахстан за поддержку. Проведение чемпионата мира планируется на последнюю неделю октября 2020 года", - подчеркнул он.

В свою очередь генеральный директор IMMAF Дензейн Уайт дал прогноз на количество участников будущего мирового первенства и отметил, какую роль в развитии MMA играет то или иное государство.

"В предыдущем чемпионате мира участвовало 50 стран и более 400 атлетов. Столько же мы ожидаем в этот раз. Для организации важна государственная поддержка. Это можно утверждать на примере Франции, где раньше ММА был под запретом, а теперь имеет государственную поддержку. Находясь здесь, мы посмотрели спортивные объекты, предложенные для проведения турнира. Они соответствуют высоким стандартам", - отметил Уайт.

Дензейн Уайт. Фото: Vesti.kz©

Генеральный директор Казахстанской объединенной федерации смешанного боевого единоборства ММА Валихан Тен поделился ближайшими планами.

"В этом году проводим два грандиозных события, не только в масштабах Казахстана, но и Центральной Азии. Летом пройдет чемпионат Азии, а чемпионат мира - в октябре. Надеюсь, что Казахстан установит новый стандарт организации.
В конце марта по итогам чемпионата Казахстана в Караганде будет сформирована сборная", - сказал Тен.

Спикеры отметили высокий уровень сборной Казахстана.

"С вашей сборной сложно соревноваться. Особо отмечу женскую команду Казахстана", - заявил Уайт.

"Перед чемпионатом Азии будем проводить усиленные сборы. Участникам из других стран будет сложнее здесь выступать. А нам, надеюсь, родные стены помогут. Сейчас мы высоко располагаемся в рейтинге", - добавил Тен.

Валихан Тен. Фото: Vesti.kz©

Кроме того, представители организаций коснулись темы премиальных.

"ММА стремительно развивается в Казахстане, но премиальные пока маленькие. Пока мы что-то даем им. Спортсмены тренируются, получают экипировку и обеспечены питанием. До 2019 года этого всего не было. Сейчас сформирована женская команда, молодежная сборная, чего не было раньше. За один год нельзя все сразу поднять. Сейчас сборная не думает, где им тренироваться и будут ли сборы. Тренеры теперь знают, что есть будущее, они поощрены за свою работу. Спортсмены получают стипендию", - подчеркнул Тен.

"Мы заинтересованы, чтобы спортсмены оставались в любителях как можно больше. В отличие от Казахстана, где бойцы обеспечиваются федерацией, спортсмены из других стран, как правило, сами покрывают все расходы или их большую часть. Мы со своей стороны организовали выплату призовых. Это работает только на чемпионатах мира. В будущем хотим, чтобы и на континентальных соревнованиях было такое. Они, конечно, не разбогатеют, но у них будет финансовая поддержка", - добавил Уайт.

Также в свете предстоящих в Казахстане событий они прокомментировали ситуацию с распространением коронавируса, из-за которого по всему миру был отменен ряд значимых мероприятий, в том числе и спортивных.

"Мы держим руку на пульсе, мониторим всю информацию и будем все согласовывать с Казахстанской объединенной федерацией смешанного боевого единоборств", - заявил Браун.

"Во всем мире много спортивных событий отменяется и переносится. Все ждут вердикта по Олимпиаде. Много запретов на путешествия. На наше счастье в Казахстане таких запретов нет. Но есть вещи, которые от нас не зависят", - добавил Уайт.

"Мы знаем ситуацию и при необходимости будем все согласовывать с Министерством культуры и спорта, а также с Министерством здравоохранения", - сказал Тен.

"Со стороны IMMAF мы поздравляем ваших бойцов. Это лишний раз доказывает высокий уровень казахстанских файтеров. Сам переход из любителей в профессионалы и подписание контракта с UFC - это то, чем ваша страна может гордиться и подтверждать развитие MMA", - сказал Браун.

Отметим, что сборная Казахстана на чемпионате мира в 2019 году в Бахрейне завоевала 18 медалей. 

Кроме того, трое представителей Казахстана подписали контракты с ведущим промоушеном мира UFC. Шавкат Рахмонов дебютирует под эгидой организации 21 марта на турнире Fight Night 171 в Лондоне. Жалгас Жумагулов находится в поиске соперника и может провести бой летом на родине. Мария Агапова стала первой девушкой из Казахстана в UFC.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram