1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

В Казахстане пройдет чемпионат Азии по смешанным единоборствам

  • 6
Фото: Vesti.kz. Турар Казангапов© Фото: Vesti.kz. Турар Казангапов©

В столице Казахстана впервые пройдет чемпионат Азии по смешанным единоборствам (ММА). Турнир состоится в июне 2020 года. Также была сформирована Центрально-Азиатская конфедерация ММА. Подробнее - в материале корреспондента Vesti.kz.

В Нур-Султане два дня проходил совет Международной федерации смешанных боевых искусств (International Mixed Martial Arts Federation) и было принято два ключевых решения.

"Добрый вечер, уважаемые коллеги, друзья! Сегодня я рад сообщить о создании нового спортивного объединения - Центрально-Азиатской конфедерации ММА. 
Впервые национальные федерации смешанных боевых единоборств ММА пяти стран объединились в одну большую организацию - это федерации Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Я хочу сказать спасибо представителям организаций этих стран, что нашли время и прилетели к нам.

Не за горами то время, когда ММА станет олимпийским видом спорта. И задача нашей конфедерации - повысить уровень спортсменов и тренерского состава наших стран. Спасибо вам за этот союз. Я думаю, что с сегодняшнего дня мы будем плодотворно работать. Спортсмены наших братских стран покажут еще больший профессионализм, а мы будем получать еще больше медалей. Конечно, на международной арене мы будем конкурентами, но уровень наш будет расти", - рассказал генеральный директор Ассоциации объединенных федераций Казахстана по ММА Валихан Тен.

Руководителем новой региональной организации выбран президент Ассоциации смешанных боевых искусств Узбекистана Отабек Умаров. Вице-президентами назначены Искандер Карим и Валихан Тен. Рассказали на пресс-конференции подробности и второго события.

"Хочу сказать о еще одном историческом моменте. В июне 2020 года в Нур-Султане пройдет чемпионат Азии по ММА. Впервые чемпионат пройдет в рамках Объединенной международной федерации IMMAF. Я думаю, что к тому времени наш союз покажет очень серьезные результаты, и мы выступим плодотворно", - подытожил Тен.

Состав сборной Казахстана определит тренерский совет. В конце марта победители региональных отборов встретятся в финальном турнире, который пройдет в Караганде, и выявят сильнейших бойцов страны в каждой весовой категории.

Президент Международной федерации смешанных боевых искусств (IMMAF) Керрит Браун прокомментировал работу совета в Нур-Султане и высказал мнение о новом региональном объединении.

"Для меня большая честь, что вы пришли на нашу встречу. Хочу выразить благодарность казахстанской стороне, что вы принимали совет федерации все эти дни, за ваше гостеприимство. Рабочие дни прошли очень продуктивно - было приятно работать с командой из Казахстана. Мы поддерживаем решение о создании Центрально-Азиатской конфедерации - это очень важный шаг. IMMAF рада приветствовать новую организацию в своей семье", - заметил Браун.

Обещал всестороннюю поддержку новому объединению и еще один важный гость из IMMAF - директор организации по азиатскому региону Виссам Аби Надер.

"Я хочу выразить свое уважение спортсменам из Казахстана, тому, как они выступают и как высоко находятся в мировом рейтинге. Это результат их слаженной работы, у них великолепная команда. Мы очень рады, что чемпионат Азии пройдет в Казахстане, - подтвердил Аби Надер. - Как бывший спортсмен боевых искусств, я хочу сказать, что Казахстан - это земля талантливых спортсменов. Для нас отличная новость, что бойцы Центральной Азии объединяются. Это плодотворно будет влиять на развитие нашего вида спорта. Со стороны IMMAF мы готовы оказать любую поддержку", - подытожил спикер.


Фото: Vesti.kz. Турар Казангапов©

К новым горизонтам - в новом составе. В Нур-Султане прошел ll Конгресс Ассоциации боевых искусств Казахстана

РОО "Казахстанская объединенная федерация смешанного боевого единоборства ММА", объединившая несколько федераций ММА, была создана в декабре 2018 года. Возглавил организацию Галимжан Есенов, а генеральным директором был назначен Валихан Тен.

Республиканское объединение работает под эгидой Ассоциации боевых искусств Казахстана, президентом которой является Карим Масимов. Данная ассоциация развивает четыре направления: карате, единоборства, полноконтактные виды спорта и смешанные единоборства ММА.