Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские альпинисты в шестой раз попытаются покорить К2

15 июня 2011, 11:20
0
Маршрут по северному гребню на вершину К-2 (слева). Максут Жумаев на Альпинграде. Фото с сайта kazpatriot.kz
Маршрут по северному гребню на вершину К-2 (слева). Максут Жумаев на Альпинграде. Фото с сайта kazpatriot.kz
Известный казахстанский альпинист Максут Жумаев, побывавший на 13 из 14 восьмитысячников мира, 16 июня в составе Международной экспедиции начнет восхождение на вершину Чогори, также известную, как Каракорум-2 или К2. Это будет шестым восхождением Жумаева на К2. В прошлом году ему не удалось взойти на вершину К2, однако он уверен, что тогда проиграл только сражение, а не войну. Альпинист надеется, что сейчас вступил в решающий бой, который должен выявить победителя.

"Мы с моим товарищем по связке Василием Пивцовым собираемся совершить восхождение на вторую по высоте вершину мира К2. Для меня это будет уже шестая попытка, а для моего товарища - седьмая. Хотим завершить программу "Все 14 восьмитысячников мира" в личном зачете, поэтому это восхождение на протяжении последних трех-четырех лет для нас является традиционным - летом мы едем на К2. Вот и сейчас не исключение, мы выдвигаемся, чтобы попытаться взойти на эту вершину с северной стороны", - рассказал альпинист.

Гора Чогори расположена на контролируемых Пакистаном северных территориях. Входит в горный массив Каракорум, к западу от Гималаев. "У каждой горы есть свое я, свои особенности. Вот, к примеру, К2 называют горой-убийцей, но для нас она таковой не является. Для нас она даже не экзаменатор, который в очередной раз будет испытывать на прочность, это, скорее, то место, где ты идешь с другом и понимаешь, что нигде в обычной жизни человек не пойдет на то, чтобы спасти тебя ценой своей жизни. Это не то место, где ты находишь себя, проходя испытания, - на этой горе мы просто живем", - рассказал альпинист.

Для Жумаева альпинизм стал образом жизни, задачей, которая стоит перед ним уже на протяжении 14 лет, и ее надо выполнить. Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить 2000 год и восьмитысячник Шиша Пангма (8008 метров). Жумаев - третьеразрядник, не имеющий опыта восхождений на шести-семитысячники, впервые в истории альпинизма сразу поднялся на восьмитысячник, да еще и без кислорода. "Ощущений тогда практически не было, были просто эмоции, некая паника, так как именно в тот год я лишь по воле случая попал в эту экспедицию. Однако мне удалось сделать тогда то, на что я был способен", - поделился впечатлениями Жумаев.

Шиша Пангма - самый маленький восьмитысячник на планете, но при этом не самый простой - коварная гора, очень длинные переходы между лагерями, и опасный последний рывок перед вершиной. "Там для меня, как для человека, который не нюхал еще пороха ни на шести, ни на семи тысячах, было, конечно, много непонятного. Я знал, что у человека есть свой высотный порог, но как он ведет себя, когда сталкивается лицом к лицу со своей критической точкой, я не догадывался. Самое главное - это восхождение было для меня стартовым, после него меня призвали в ряды сборной Казахстана по альпинизму", - добавил он.

По словам альпиниста, во время восхождения нет времени созерцать красоту и величие гор. "Конечно, ты ощущаешь себя абсолютно ничем, когда стоишь далеко от горы и видишь ее масштабы, но когда ты уже идешь по ее склону, то не видишь тех огромных скал и склонов, которые над тобой нависают. Ты видишь только свои ноги, отчетливая понимая, что цена твоей жизни в очередном шаге, каждый шаг надо вымерять, каждый шаг надо контролировать. И так шаг за шагом, насколько хватит терпения, ты приближаешься к своей цели - вершине", - рассказал Жумаев.

Альпинизм для него - это образ жизни, но даже дома, мечтая о горах, или же в горах, где он мечтает о доме, все равно для него это те компоненты, которые позволяют чувствовать себя полноценным и гармоничным в этом мире. "Гора для меня не просто рельеф - горный, снежный или же воздушный - это для меня стихия. Нельзя себя противопоставлять горе, покорять ее, ломать, рубиться, возможно, кто-то и может себе позволить такое, но не я", - добавил он.

Жумаев во время своих восхождений занимается любительской видеосъемкой, но называет это просто хобби. "Сейчас мы замахнулись на полнометражный художественный фильм, который будет называться "Флаг на вершине". Это очень серьезный и амбициозный проект, который покажет не просто геройство или подвиги человека, а постарается раскрыть глубину всех человеческих взаимоотношений в горах", - поделился планами альпинист.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц