Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Казахстанские дизайнеры поделились мнением о новой олимпийской форме

19 февраля, 12:42
70
Фото с сайта Vesti.kz
Фото с сайта Vesti.kz

Казахстанские дизайнеры высказали мнение о новой форме олимпийской сборной Казахстана, которая накануне была официально представлена в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, 18 февраля в Астане была презентована форма олимпийской сборной Казахстана, в частности спортивная экипировка и комплект парадной формы, в которой казахстанские олимпийцы прошествуют во время церемонии открытия Игр-2016 в Бразилии. Однако позже стало известно, что в форму олимпийской сборной Казахстана внесут некоторые коррективы. Сообщается, что окончательный вариант будет презентован на следующей неделе.

Многие начали активно критиковать новую форму. В частности, модельер Сакен Жаксыбаев в разговоре с корреспондентом Tengrinews.kz сделал замечание по поводу цветовой гаммы и кроя костюмов. По его мнению, олимпийская форма в полной мере не раскрывает национальной  особенности сборной Казахстана.  

"Во-первых, очень плохой  крой. Крой не "сидит" на этих моделях. Нужно учитывать физические данные тех или иных людей, спортсменов, на кого шьется эта одежда. По моему мнению, цветовая гамма не соблюдена вообще, эта цветовая гамма совпадает с цветами Швеции. Потом надо учитывать, что олимпийские игры будут проходить в Рио, нужно облегчить обувь, дополнить форму головными уборами. Нет колористики и связки с национальной символикой, не добавлены национальные узоры, это можно было сделать даже в том же женском платке. Синее платье-халат - это, конечно, too much. Можно было все обыграть по-другому. Если бы нас, дизайнеров, попросили помочь в создании формы, мы бы с удовольствием привнесли бы свои идеи", - сетует Сакен Жаксыбаев. 

Основатель Дома моды "KURALAI" Куралай Нуркадилова также поделилась мнением о представленных костюмах казахстанской сборной. Правда, она высказалась не так категорично. Напомним, что Нуркадилова работала над парадной формой для национальной сборной на Олимпийские игры 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне.

"С моей субъективной точки зрения, пока страна в мировом сообществе считается достаточно молодой, хотелось бы, чтобы форма оставалась в цветовой гамме нашего флага. Этот цвет на данный момент особо символизирует нашу Независимость. Поэтому на таких знаковых площадках, как Олимпиада, Казахстан должен быть представлен в соответствующем цветовом решении. Конечно, некоторые говорят, что бирюза и желтый цвет - это цвета Украины, но можно варьировать дизайн так, чтобы не стать внешне похожими на другую страну. Кстати, хотелось бы подчеркнуть, что кто-то снова считает меня автором этой формы, так же, как это произошло с той майкой от неизвестного дизайнера, которая вызвала в 2012 году подобное обсуждение, и никто не стал разбираться, что за все годы я и моя компания для Олимпиад не шили ни разу ни одной майки вообще.

Как человек творческий, я уважаю создателей за смелость любых идей. Тем более в этой форме еще планируют что-то подправить, как сказала уважаемая Ольга Шишигина, и потому, думаю, не стоит строго судить о том, что может быть изменено", - сказала Куралай Нуркадилова. В качестве плюса экипировки Нуркадилова отметила удобную обувь, представленную в парадной форме.

Как сообщила Tengrinews.kz Нуркадилова, она в данное время занимается разработкой эскизов костюма казахстанского знаменосца для Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Редакция Tengrinews.kz cделала подборку спортивной и парадной одежды для членов национальной сборной Казахстана в разные годы проведения Олимпийских игр.

Впервые в истории Казахстан принял участие в летних Олимпийских играх в 1996 году в американском городе Атланта (США). На церемонии открытия мужская часть национальной сборной была облачена в белые брюки, пиджаки цвета неба и элегантные белые шляпы. На левой стороне пиджака красовалась эмблема в виде изображения флага. В Атланте наши спортсмены завоевали три золотые, четыре серебряные медали и столько же бронзовых медалей.

Аналогичные парадные формы были в 2000 году на летних Олимпийских играх в Сиднее и в 2004 году в Афинах. Тренировочные костюмы олимпийцев также были выдержаны в синих и голубых тонах и особо не отличались от обычных "спортивок".

 На XX зимних Олимпийских играх в Турине от Казахстана участвовали 67 олимпийцев. Тогда в парадной форме спортсменов появился элемент в виде голубых шарфов с национальным орнаментом.

Делегация казахстанских спортсменов на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году. По мнению российского издания РБК, на Олимпиаде-2010 костюм знаменосца сборной Казахстана был одним из лучших.

Отечественный дизайнер Куралай Нуркадилова совместно с Аидой Кауменовой разрабатывала форму для летних Олимпийских игр в Пекине 2008 года. Костюм, который был создан для знаменосца Бахыта Ахметова, также был признан одним из лучших на церемонии открытия Олимпиады. Сейчас костюм выставлен в музее пекинского стадиона "Птичье гнездо".

Кроме того, Нуркадилова работала над созданием одежды для Олимпиады в Лондоне в 2012 году. Однако неожиданно капитан национальной команды Серик Сапиев раскритиковал форму олимпийской сборной Казахстана. Он остался недоволен качеством одежды.

Фото предоставлено Домом моды "Куралай"

Для зимних Игр, которые проходили в Сочи в 2014 году, разработкой и пошивом одежды для олимпийцев занималась казахстанская компания "КазСПО-N". Известно, что каждый комплект формы, куда входила парадная форма, тренировочный костюм, шапка, шарф, термобелье, свитер и другие аксессуары обошелся в 2300 долларов США. Форма сочетала в себе цвета флага Казахстана, а при дизайне разработчики придерживались исторической концепции. Так, были использованы мотивы древних памятников, найденных на территории нашей страны.

 


Нравится
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц