1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Медаль я возвращать не буду, она принадлежит народу - Подобедова31 октября 2016, 11:47

Светлана Подобедова. Фото vesti.kz Светлана Подобедова. Фото vesti.kz

Казахстанская тяжелоатлетка Светлана Подобедова прокомментировала решение МОК вернуть олимпийскую награду, завоеванную в Лондоне. В интервью Vesti.kz спортсменка заявила, что медаль принадлежит всему казахстанскому народу, поэтому возвращать ее не собирается.

"(...) Конечно, до последнего надеялись на хороший расклад, думали, что все это окажется ошибкой и этот страшный сон закончится, продолжали тренироваться, но увы… Как только я узнала, что нас не пускают на Олимпиаду, все стало понятно, для чего и почему все это делается… Сейчас это все позади. Лично я не ждала хороших новостей от заседания МОК, так как мировая практика показывает, что свое решение они не меняют. Конечно, и Министерство спорта и культуры, и Национальный олимпийский комитет, и наша Федерация до последнего за нас боролись, нанимали адвокатов, но вряд ли та же самая WADA признается в своей ошибке, да и зачем ей это, ведь основная цель была выполнена - сильнейшие спортсмены мира не попали на Олимпиаду..." - отметила Светлана Подобедова.

"Медаль я однозначно возвращать не собираюсь. Я боролась за нее, заслужила ее ценой своего труда, ценой многочасовых тренировок. Весь Казахстан радовался тогда со мной этой медали, поэтому она принадлежит не только мне, а всему нашему народу. Почему мы должны вернуть ее? Зачем тогда нам ее давали, а не через десять лет? Нет, это даже не обсуждается. Нас, спортсменов, проверяли перед и после Олимпиады - все было в порядке. Что произошло сейчас, спустя четыре года, остается тайной, покрытой мраком. Если будут настаивать, сделаю им резервную копию и отправлю", - подчеркнула тяжелоатлетка. 

Полное интервью читайте по ссылке.

Напомним, Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отобрать серебряную награду ОИ-2008 у борца Таймураза Тигиева. Штангистки Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло лишены "золота" ОИ-2012. У всех спортсменов допинг-пробы с тех соревнований дали положительный результат после перепроверки в этом году. Главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни назвал решение МОК "насмешкой над всеми чемпионами".