1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Пловец доказал, что допинг попал в его организм из-за полотенца


Фото:veja.abril.com.br Фото:veja.abril.com.br

Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил дисквалификацию бразильского пловца Габриэля Да Силва Сантоса, так как его защита доказала, что запрещенное вещество оказалось в организме спортсмена из-за использования чужих банных полотенец и продуктов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Бразильца дисквалифицировали на год, так как в его допинг-тесте был обнаружен клостебол. 23-летний Да Силва Сантос оспорил свое отстранение. CAS решил, что запрещенное вещество попало в организм спортсмена из-за использования чужих банных полотенец и продуктов, которые принадлежали члену его семьи, использовавшему клостебол по рецепту врача.

CAS также решил, что в нарушении антидопинговых правил нет вины или халатности со стороны Да Силвы Сантоса, поэтому его дисквалификация отменена.

В октябре 2016 года стало известно, что допинг-тест норвежской лыжницы Терезы Йохеуг дал положительный результат на клостебол. Запрещенное вещество, по утверждению команды Йохеуг, попало в организм спортсменки через защитный бальзам для губ. По итогам разбирательства спортсменка вынуждена была пропустить Олимпийские игры - 2018.

В январе одиннадцатикратная чемпионка мира по гребле на каноэ канадка Лоранс Венсан-Лапуант была оправдана по делу о нарушении антидопинговых правил. Было признано, что Венсан-Лапуант сознательно не принимала запрещенное вещество. В СМИ сообщалось, что вещество в организме спортсменки появилось после близости с бывшим молодым человеком.

8 января стало известно, что бронзовый призер чемпионата мира - 2013 казахстанский лыжник Алексей Полторанин дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Он признался в применении кровяного допинга.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.