1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Сколько денег урезали на финансирование "Астаны" и "Барыса" 14 мая 2021, 16:29

Для фонда "Самрук-Казына" установлены лимиты на финансирование хоккейной команды "Барыс", а также велокоманды, баскетбольного и футбольного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:ФК «Астана» Фото:ФК «Астана»

Для фонда "Самрук-Казына" установлены лимиты на финансирование хоккейной команды "Барыс", а также велокоманды, баскетбольного и футбольного клубов под брендом "Астана". Об этом сообщил председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Серик Сапиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос финансирования (фондом "Самрук-Казына". - Прим.) велокоманды, "Барыса", футбольной команды и баскетбола рассматривается. Мы знаем, что у клубов есть свои обязательства, которые они должны выполнить перед международными организациями, своими спортсменами. Почему это делается? Потому что эти команды участвуют на международной арене и повышают имидж Казахстана. Та же самая велокоманда успешно выступает в мировых велогонках. Сейчас нет информации по конкретному распределению бюджетных средств, но это рассматривается", - сказал Серик Сапиев на отчетной встрече министра культуры и спорта.

По словам Сапиева, благодаря сокращению расходов на содержание клубных команд освободились 16 миллиардов тенге, которые пойдут на развитие массового и детского спорта.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова добавила, что поручение по переориентации средств, которые направлялись на функционирование профессиональных спортивных клубов, дал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

"Сумма (финансирования. - Прим.) в 2020 году была в объеме 55 миллиардов тенге. На сегодняшний день в связи с поручением Президента проведена большая работа, и нами сейчас установлен лимит, который доведен до всех областей. Например, для футбольного и хоккейного клубов - не более 1 миллиарда 200 миллионов тенге, по остальным видам спорта - не более 450 миллионов тенге на финансирование клубов. Это даст значительные экономические выгоды. Те средства, которые будут высвобождены, направляются на развитие массового спорта, а также на реализацию государственного спортивного заказа для детей и подростков", - сказала министр.

Напомним, фонд "Самрук-Казына" ранее принял решение о ликвидации президентского спортивного клуба "Астана". Все права и обязательства перешли к фонду Samruk-Kazyna Trust. Теперь он является учредителем спортивных клубов. Решение было принято в целях исключения многоуровневой отчетности, а также исключения дополнительных затрат на содержание административно-управленческого персонала. При этом отмечалось, что вопрос об отказе от полного финансирования профессионального спорта не стоит.

На спорт в Казахстане в 2020 году было выделено 160 миллиардов тенге, из них на профессиональные клубы - 55,5 миллиарда тенге.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging