Грузия - одно из популярных направлений среди казахстанских туристов. Теплый климат, живописные горы, вкусная кухня - именно за этим сюда каждый год приезжают десятки тысяч гостей из Казахстана. Однако в последнее время в сети стали появляться сообщения о трудностях на границе и даже о якобы дискриминации в отношении казахстанцев. Что на самом деле происходит и чего ожидать путешественникам - разбирался Tengri Travel.
Что говорят казахстанцы
На наш редакционный WhatsApp-номер написал один из читателей. Мужчина поделился личной историей.
"Я приехал в Грузию к друзьям-казахам. Это мой не первый визит - два года назад меня встретили с улыбкой и словами: "Добро пожаловать в Сакартвело". Но в этот раз все было по-другому. Пограничник отправила меня на дополнительный досмотр. Там меня почти час допрашивали: где буду жить, сколько у меня денег, есть ли бронь, билеты. После допроса сняли отпечатки пальцев и только потом впустили. Было очень неприятно и неожиданно", - рассказал он.
Похожие истории публикуют в социальных сетях. Казахстанцы рассказывают о необъяснимых отказах во въезде, даже при наличии всех необходимых документов, обратных билетов и брони жилья.
"Собиралась пройти через арку паспортного контроля, но через 5 секунд меня вернули и начали задавать тучу вопросов. У меня был забронирован отель, было приглашение в Гори к родителям моей подруги.
Все билеты, страховку и обратный билет я им показала. Но они аннулировали штамп и посадили обратно на мой рейс Тбилиси - Баку, без объяснения причины. Выдали бумагу, где написано: "Иные причины". Паспорт у меня казахстанский", - написала одна из пользовательниц сети.
Скриншот: Threads
Один из казахстанцев сообщил, что провел сутки в "комнате ожидания", где у него отобрали телефон и оставили без связи.
"Меня отправили в "комнату ожидания", по сути, это тюрьма без окон и дверей. При входе забирают телефон и все гаджеты. В этот раз не смогли решить вопрос сразу, пришлось мне там просидеть почти сутки", - поделился казахстанец.
Скриншот: Threads
Другие пожаловались на "недоверие", несмотря на наличие всех подтверждающих документов.
"Показал сотрудникам, что на карте есть около 5000 долларов. Это их не устроило - заявили, что у меня недостаточно средств. Попросил показать документ о депортации, но в нем ничего не было указано - бланк оказался пустым", - написал пользователь сети.
Скриншот: Instagram
Всем ли отказывают во въезде
Однако встречаются и положительные отзывы.
"Жила в Грузии месяц, объездила много городов, не встретила ни одного негативного эпизода. Люди были добры и отзывчивы", - написала одна из пользовательниц сети.
Некоторые казахстанцы пишут, что не испытали никаких проблем на границе, а в самой Грузии были удивлены теплым и доброжелательным отношением.
"Буквально вчера я вернулась из Грузии! Провела там 8 незабываемых дней, посетила более 6 городов и могу с уверенностью сказать: люди там невероятно добрые и отзывчивые. Все старались помочь.
Я общалась на ломаном английском и чаще всего на русском - многие сами говорили: можно и на русском. Никакого негатива или агрессии - только тепло и улыбки! Казахов очень уважают и хорошо относятся", - поделилась путешественница.
Скриншот: Threads
Казахстанка полетела в Грузию и удивилась ценам
Один из пользователей сети заметил, что дополнительная проверка - это стандартная практика во всех странах.
"Ни на одной границе в мире вам никто и никогда не расскажет, почему вам отказали во въезде. Ваше лицо может не понравиться таможенному офицеру или вы не смешно пошутите - и смело пойдете ждать свой следующий рейс без объяснения причин. При чем тут конкретно Грузия?", - пишет пользователь.
Что ответили в МИД Казахстана
Чтобы получить официальное разъяснение, мы отправили официальный запрос в Министерство иностранных дел Казахстана.
"До настоящего времени в Министерство иностранных дел не поступало официальных уведомлений от грузинских властей о случаях некорректного или дискриминационного отношения к гражданам Казахстана. Отдельные обращения казахстанцев, получивших отказ во въезде на территорию Грузии, рассматривались в индивидуальном порядке, и им своевременно оказывалась необходимая консульско-правовая помощь", - сообщили в ведомстве.
МИД подчеркнул, что Грузия остается важным партнером Казахстана на Южном Кавказе и между странами налажен постоянный межправительственный и межпарламентский диалог.
"В ближайшее время запланировано проведение ежегодных консульских консультаций между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Грузии с участием профильных министерств и ведомств двух стран, где в том числе будут рассмотрены вопросы обеспечения защиты прав и интересов граждан двух стран", - отметили в ведомстве.
В министерстве также напомнили, что казахстанцы должны самостоятельно знакомиться с правилами пребывания за рубежом, включая Грузию, и учитывать возможные ограничения.
"В случае возникновения проблем при пересечении границы граждане могут обращаться в ближайшее посольство Казахстана. Контактная информация размещена на официальном сайте Министерства иностранных дел Казахстана", - говорится в ответе.
Как прокомментировала грузинская сторона
Редакция также направила официальный запрос в посольство и консульство Грузии в Казахстане, однако на момент публикации материала комментариев не поступило.
Что делать, если вы столкнулись с проблемами при въезде в Грузию
- Убедитесь, что у вас на руках есть все необходимые документы: обратный билет, подтверждение брони проживания, страховка, доказательство наличия средств.
- При возникновении сложностей немедленно обращайтесь в посольство или консульство Казахстана.
- Фиксируйте все происходящее (если позволяют обстоятельства) и сохраняйте документы, которые вам выдают на границе.
- Помните, что каждый случай индивидуален и отказ во въезде не обязательно является нарушением ваших прав, однако в случае грубых нарушений стоит обратиться в компетентные органы.
Читать также: Путешествия “вслепую“ набирают популярность среди казахстанцев