1. Главная
  2. Почитай

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

Интересная и полезная статья ✅ 1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева 1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

Tengrinews.kz продолжает цикл материалов, посвященных 30-летию независимости. На очереди 1998 год. 

Переименование Акмолы в Астану

6 мая 1998 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о переименовании Акмолы в Астану. Сообщалось, что при этом учли ходатайства местных исполнительных и представительных органов, пожелания общественности города и заключение Государственной ономастической комиссии при правительстве.

Строительство Астаны / Фото с сайта skyscrapercity.com

"Помню, как в 1998 году по дороге из аэропорта я предложил назвать столицу "Астана". Вечером в резиденции разговор продолжился. Аргументы за "Астану" я привел весомые: слово имеет четко фиксированный смысл, оно означает "столица"; во-вторых, оно не обременено какими бы то ни было негативными политическими или историческими интерпретациями; в-третьих, оно точно отражает функции города, благозвучно как на государственном, так и на других языках, и, наконец, оно может стать символом города во время презентации столицы, которая войдет в мировой список главных городов государств уже с новым именем", – вспоминает Нурсултан Назарбаев в книге "Эра независимости".

В газете "Казахстанская правда" за 6 мая 1998 года показаны итоги конкурса на новый герб главного города страны, а уже в номере за 7 мая есть указ Первого Президента о переименовании.

В июне 1998 года прошла презентация новой столицы Казахстана с участием президентов и премьер-министров тюркоязычных стран, Китая и членов СНГ. В номере газеты "Новое поколение" за 12 июня отметили отклики глав государств об Астане.

"В приветствии президентов и премьер-министров подчеркивалась мысль, что истинную ценность нынешнего чрезвычайно смелого шага казахстанского руководства в состоянии оценить лишь будущие поколения, тогда как сегодня смысл переноса столицы видится некоторым еще недостаточно оправданным", - заметили журналисты.

Газета "Казахстанская правда" с первых дней переименования публиковала отклики политиков, общественников и предпринимателей из разных городов.

Иллюстрация из газеты "Info-ЦЕС", 1998 год

На возведение лишь первоочередных объектов новой столицы в начале 1998 года было выделено 30 миллиардов тенге. А первым символом Астаны, образно говоря, ее визитной карточкой стал монумент "Байтерек", который, как и многие другие будущие знаковые объекты казахстанской столицы, возводился в конце 90-х – начале 2000-х годов.

10 июня, в день международной презентации Астаны, состоялось театрализованное представление на центральном стадионе, гала-концерт казахстанских и зарубежных мастеров эстрады на главной площади города, народные гуляния. Лидеры стран, прибывшие на презентацию новой столицы Казахстана, посадили первые деревца на Аллее глав государств.

Введение пенсионной реформы

В 1998 году стартовала пенсионная реформа.

Модернизация пенсионной системы началась еще в 1997 году. После выхода Закона "О пенсионном обеспечении в РК" солидарную пенсионную систему сменила накопительная. С этого момента все работающие граждане стали отчислять 10 процентов своих доходов в накопительный пенсионный фонд на индивидуальные счета.

Разработчиками пенсионной реформы были Григорий Марченко и Даулет Сембаев. Был увеличен и пенсионный возраст. Если в постсоветском Казахстане женщины и мужчины выходили на пенсию в 55 и 60 лет, то теперь в 58 и 63.

"Сейчас, когда я вспоминаю о проведенной реформе, я иногда просто говорю себе: "Хорошо, что мы смогли сделать это!" Наши люди могут сами накапливать деньги, обеспечивая тем самым свою нормальную старость", – отмечал в книге "Казахстанский путь" Нурсултан Назарбаев.

"Теперь пенсия складывается из трех составляющих: государство + работодатель + сам гражданин. Постепенно государство будет отходить из этих составляющих. Поэтому каждый казахстанец должен стать участником накопительного пенсионного фонда, если он хочет обеспечить себе достойную старость. И, помимо этого, деньги, которые накапливаются в пенсионных фондах, могут работать на экономику".

Изменения в Конституции

В 1998 году Конституция Казахстана впервые подверглась изменениям: были отредактированы 19 статей, в частности, касающиеся сроков и полномочий президента. Максимальный срок президентства увеличен с пяти до семи лет.

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Минимальный возраст для баллотирования на пост главы государства теперь составил 40, а не 35 лет, статья о верхнем возрастном пределе была исключена. Кроме того, возраст государственного служащего теперь мог превышать 60 лет.

Утверждение профессиональных праздников

20 января 1998 года Указом Первого Президента были утверждены профессиональные праздники и памятные дни в Республике Казахстан: День защитника Отечества – 7 мая, День памяти жертв политических репрессий – 31 мая, День печати – 28 июня, День спорта – 13 августа, День знаний – 1 сентября, День языков народов Республики Казахстан – 22 сентября, День национальной валюты – 15 ноября.

Первый кинофестиваль

4 октября в Алматы начался I Международный кинофестиваль "Евразия-1998" при поддержке Конфедерации Союза кинематографистов в качестве форума фильмов стран СНГ и Балтии. На тот момент "Евразия" еще была пробным камнем.

Первоначальная идея состояла в том, что фестиваль из года в год будет перемещаться по столицам стран СНГ, но инициатива не была поддержана другими государствами, и блестящая задумка так и осталась неосуществленной. Жюри игрового кино в тот год возглавил известный грузинский режиссер Эльдар Шенгелая.

Создание двух новых партий

В 1998 году в Казахстане появились две новые партии - Гражданская и Народная. Были внесены поправки в выборное законодательство, усиливающие роль партий в политической жизни страны. Президентом была поставлена задача обеспечить активное участие политических партий в выборах в Мажилис в 1999 году.

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Учредительный съезд Гражданской партии состоялся 17 ноября 1998 года в Актобе. На съезде были приняты программа и устав партии. Первым секретарем избран Азат Перуашев. 29 декабря 1998 года зарегистрирована в Министерстве юстиции Казахстана. ГПК выступала за построение демократического правового государства, формирование институтов гражданского общества, укрепление и развитие государственности. Большая часть членов партии — рабочие и служащие крупнейших предприятий горнодобывающей, металлургической промышленности.

Республиканская народная партия Казахстан (РНПК) — оппозиционная демократическая политическая партия, функционировавшая в Казахстане в 1998-2002 годах.  Лидером партии был экс-премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин.

Второй полет Мусабаева

Во второй раз Талгат Мусабаев полетел в космос 29 января 1998 года в качестве командира корабля "Союз ТМ-27" и ОК "Мир" по программе ЭО-25. Во время полета выполнил пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 30 часов 08 минут.

Фото с сайта gctc.ru

25 августа 1998 года Талгат Мусабаев благополучно вернулся на Землю. Продолжительность полета составила 207 дней 12 часов 51 минуту.

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 1998 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"





Join Telegram