KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

"Настоящий казах"

11 февраля, 19:45
0

Посол Соединенных Штатов Америки в РК Джордж Крол опоздал на пресс-конференцию, посвященную празднованию 25-летней годовщины установления отношений между США и Казахстаном. Он несколько раз извинился и пообещал, что компенсирует опоздание тем, что даст возможность задать больше вопросов.

Журналисты заметили, что очевидно за год работы в Казахстане посол приобрел популярную в нашей стране привычку опаздывать.

"Я настоящий казах", - рассмеялся он, а далее пустился в философские рассуждения. Он признался, что ему пришлась по душе традиция опаздывать, и высказал мнение, что это привычка свободного народа. Он даже предположил, что пунктуальность, которая ценится в Европе и Америке, может быть даже не совсем человеческое явление.

"Я чувствую себя может быть более свободным здесь, в Казахстане. Жизнь продолжается, Солнце поднимается, и это самое главное", - сказал счастливый Джордж Крол.

За этот год он как мог обосновался в Казахстане. Например, к удивлению казахстанцев и к зависти коллег по дипломатическому корпусу установил на территории посольства юрту, где проводит переговоры и встречает гостей. Даже самых дорогих. Например, в этой юрте было организовано интервью для государственного секретаря США Джона Керри, который приезжал в прошлом году в Астану.

"Что касается юрты - это моя гордость. Я только что был там, я всегда гостей там встречаю, это очень приятное место для проведения мероприятий, интимное, и все удивлены. Это очень уютное место, даже госсекретарь Керри давал интервью внутри юрты (в этом месте он попытался изобразить удивление Джона Керри - Прим.автора). Но это не только красивое и уютное место, это символика Казахстана. Лично я очень горжусь этой юртой", - признался журналистам Крол.

Что он еще мог сделать, чтобы убедить казахстанскую прессу в преданности нашей стране?

Его попросили поговорить на казахском.

Ранее он неоднократно это делал в своих многочисленных выступлениях, и на этот раз попытался произнести несколько фраз, но все же признался: "Я прошу прощения, мои знания казахского языка не очень, я сам виноват, потому что мне нужна практика (...). Я понимаю многое, но я стесняюсь говорить". В этот день он ограничился выражением "Көп рақмет!".

К слову, все остальное время с журналистами он говорил по-русски. А в какой-то момент сказал, что ощущает себя славянином. Дордж Крол известен тем, что является поклонником натуральных продуктов, очень любит кумыс и конину и при этом совсем не любит фастфуд.

"Что касается фастфуда, это личный выбор человека, если кто-то любит гамбургеры... Лично я предпочитаю натуральные продукты. Я славянин, хотя я родился в США и так далее, но, по-моему,  генетически я более склонен есть кисломолочные продукты. Здесь, в Казахстане, мне очень нравится шубат, кумыс, конина - это очень здорово, не жирно, может быть, мои соотечественники не любят есть конину..." - сказал Крол.

"Я люблю", - подхватил сотрудник посольства, сидевший рядом с послом.

"Но, к сожалению, в Америке, по-моему, запрещено есть конину. Есть много людей, которые любят кататься на лошадях, но не есть лошадей. И к сожалению, там верблюжье молоко редко бывает, но кумыс я видел в магазине США, кобылье молоко - это редкость, особенный вкус", - рассказал посол и высказал мысль, что Казахстан мог бы распространять свою еду в Америке. "Если это будет не очень жирно, сейчас модно есть не жирную пищу", - добавил Крол.

Вопрос, заданный послу, касался быстрого распространения в Казахстане фастфуда, в том числе открытия "Макдоналдс", которое состоится уже совсем скоро.

Впрочем, на этот вопрос посол ответил еще в самом начале своего выступления, заявив, что США - это не только "Макдоналдс".

"Может быть, казахстанцы больше знают об Америке, чем американцы знают о Казахстане. Это факт. Американская культура: Голливуд, "Бургер Кинг" - все это создает особенный имидж США, который, может, не соответствует реальности и действительности в самих США. Потому что США - это не Голливуд, это не "Бургер Кинг" или "Макдоналдс", - заявил он.

Что такое США на самом деле, посольство планирует рассказать казахстанцам уже в этом году. Сегодня СМИ проинформировали о кампании, посвященной празднованию 25-летней годовщины установления дипотношений между странами. В этом списке, например, есть посещение казахстанскими боксерами центра Мохаммеда Али, выступление американской музыкальной группы с казахстанскими артистами в городах РК. Планируется также, что американский хореограф Пол Эмерсон поставит в Астане мюзикл в стиле Бродвей, а американский ультра-марафонец Дин Карназес пробежит от Самарканда до Шымкента через Тараз до Бишкека и завершит на финишной прямой в Алматы в июне.

"Как вы знаете, это последний год администрации Барака Обамы, в следующем году у нас будет новый президент. Мы не знаем, кто это будет. Как вы знаете, это непредсказуемая американская демократия, демократия такая у нас, но будет интересно. И сейчас эта администрация Барака Обамы хочет продолжать развитие отношений между США и Казахстаном, и это не зависит от политической борьбы, которую мы видим сейчас в США", - заявил Джордж Крол.

И эти последние слова наверное были одной из основных целей состоявшейся пресс-конференции.

Журналисты расходились, но сотрудник посольства, которому очевидно понравился вопрос про фастфуд, рассказал всем по секрету: Барак Обама большой поклонник гамбургеров. Мол, часто Президент США выходит из резиденции, чтобы приобрести очередную порцию фастфуда в фуд-траке.

Кстати, идея казахстанского бизнесмена, который хотел запустить в Астане фуд-траки "Обама", посольским очень понравилась, и они выразили надежду, что у этого молодого предпринимателя, у которого возникли проблемы с казахстанской полицией, все будет хорошо.


Фото Tengrinews.kz

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Добавить комментарий