KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Глобальное потепление в Шымкенте. Причем здесь Ди Каприо?

29 февраля, 15:02
4
Фото © Максат Шагырбаев
Фото © Максат Шагырбаев

В Шымкенте наступило лето посреди зимы. Отметка термометра выше 25 градусов тепла (есть очевидцы, которые уверяют, что временами в городе было +29 жары) удивила многих, особенно жителей северных регионов.

В эти дни в Шымкенте зацвели урюк и миндаль.

Как сообщал Казгидромет, такое влияние на погоду в нашей стране оказал обширный Сибирский антициклон. Из-за него температура была выше климатической нормы на 5-10º.

Чуть позже Казгидромет сообщил: с Европейской территории России и Передней Азии смещаются теплые атмосферные фронты. С ними в большинство областей республики пришла пасмурная погода с осадками (дождь, мокрый снег), туман, гололед. Температура понизилась, но по-прежнему сохранялась выше климатической нормы.

Если посмотреть на прогноз погоды, то жителей областного центра ЮКО в ближайшее время ждут относительно теплые дни, в пределах 20 градусов со знаком плюс.

 

По свежей информации Казгидромета, в начале марта на южные области будут оказывать влияние фронты, связанные с Каспийским циклоном. В предстоящие трое суток здесь ожидается пасмурная погода с осадками, преимущественно дождем, в горных районах возможен сильный мокрый снег. Температура понизится, но сохранится выше климатической нормы на всей территории республики.

Отметим, что эта зима для Казахстана в плане погоды была достаточно необычной. Температура воздуха была значительно выше климатической для данного периода. Руководитель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов в интервью Tengrinews.kz обрисовал неутешительные перспективы последствий глобального потепления.

"Государственные деятели думают о политике, но эти изменения климата, природа поставит нас всех на уши. Всего на полградуса поднялась температура Земли, и вот мы видим все эти бедствия, а если на 1,5 градуса поднимется, тогда наступит точка невозврата. То есть мы вместе со всей планетой будем умирать, просто-напросто мы исчезнем с лица Земли и все", - говорил в конце декабря лидер экологического союза "Табигат".

Примечательно, что именно сегодня о глобальном потеплении во всеуслышание заявил один из самых известных актеров современности Леонардо Ди Каприо. После вручения ему долгожданного Оскара киноактер отметил: изменение климата реально, и это происходит прямо сейчас.

"Это самая насущная угроза, стоящая перед всем человечеством, и мы должны работать вместе, медлить нельзя. Нам нужно поддерживать лидеров по всему миру, которые не говорят от лица больших компаний - загрязнителей (окружающей среды. - Прим.), но которые говорят от лица всего человечества, от имени коренных народов мира, от лица миллиардов и миллиардов неимущих людей, которые могут быть в наибольшей степени затронуты этим (изменением климата. - Прим.), от лица наших детей и тех людей, чьи голоса были заглушены политической жадностью. Давайте не будем воспринимать эту планету как само собой разумеющееся", - заявил Ди Каприо.

По сути он повторил слова нашего эколога Мэлса Елеусизова.

Все фото ©Максат Шагырбаев


Нравится
Показать комментарии (4)